Онлайн
Социум

Камала Харрис: что нужно знать о первой женщине - вице-президенте США

Американские граждане избрали новую власть. Вот что известно о новом вице-президенте Камале Харрис.

Даша Харченко Даша Харченко
14:10, 10 ноября 2020

В Америке стало известно имя новоизбранного вице-президента. В 2020 эту позицию впервые возглавила женщина. 56-летняя чернокожая Камала Харрис теперь является вторым лицо в США. Это означает, что если с новоизбранным 77-летним президентом Джо Байденом что-то случится, управление страной в свои руки возьмет она.

Политическая биография Камалы Харрис довольно противоречива. Некоторые её моменты, возможно, стали причиной не способности Харрис баллотироваться на более высокую должность в правительстве США. Однако, остальные явно представили её как идеального вице-президента для страны.

Родители Камалы Харрис были частью идеологической среды афроамериканского национализма. Они были выходцами из британских колоний: Дональд Харрис — с Ямайки, а Шьямала Голапан — из Индии. Отец изучал экономику, мать — эндокринологию. Оба делали успешную научную карьеру в Иллинойсе и Висконсине, но потом семья разделилась: Дональд остался преподавать в Стэнфорде, а Шьямала увезла Камалу и её сестру Майю в Канаду, где изучала рак груди.

Получив юридическое образование в 1990 году, Камала сразу работала заместителем окружного прокурора в Окленде, а позже, в 2004, избралась на пост прокурора Сан-Франциско. Под её руководством, в частности, запустили спец программу по борьбе с рецидивами, в рамках которой впервые осужденным молодым людям в обмен на сокращение срока и реабилитацию предлагалось сдавать тесты на наркотики, учиться, выполнять общественные работы и ходить на родительские курсы. Камала Харрис также работала над урегулированием экологических правонарушений и боролась с преступлениями на почве ненависти.

В 2010 году Харрис два срока занимала позицию генерального прокурора штата Калифорния. В 2014-м вышла замуж за юриста Дага Эмхоффа, общих детей с которым не имела.

В 2016 году Камала Харрис при поддержке губернатора и демократов Калифорнии стала сенатором в конгрессе, на посту которого прославилась благодаря смешиванию двух своих личностей — прокурора и либерала.

Победив на выборах 2020, Харрис вышла читать свою первую речь во всем белом: «Я — первая женщина на этом посту, но не последняя. Каждая маленькая девочка, которая смотрит на нас сегодня, знает, что наша страна — страна возможностей».

Смотрите также сюжет о том, как Джо Байден прилетел в Киев:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь