Онлайн
Здоровье

Как защитить детей от коронавируса: советы ЮНИСЕФ

В рамках вебинара с участием представителей различных министерств обсудили важнейшие вопросы защиты детей в условиях пандемии.

18:35, 13 августа 2020

Сегодня, 13 августа, состоялся вебинар «Защита детей в условиях пандемии Covid-19». В обсуждении приняли участие представители Министерства социальной политики, МОН, МЗ, а также представители структурных подразделений ОГА (служба по делам детей, департаменты образования, здравоохранения и социальной защиты населения).

Пандемия COVID-19 негативно влияет на условия развития и защиты детей. Среди факторов такого влияния становятся даже меры, направленные на контроль распространение коронавирусной болезни. Так, карантин может нарушать установленный распорядок дня ребенка и уменьшать его социальную активность.

Как защитить детей от коронавируса
фото: depositphotos

ЮНИСЕФ дал советы по качественной защите детей (ЗД) от коронавируса. Согласно документу ЮНИСЕФниже приведены приоритетные действия организаций и секторов в этом направлении.

  • Система здравоохранения должна обеспечивать каждому свободный доступ к своим услугам и включить сферу ЗД в инструменты оценки и мониторинга своего сектора.
  • Должны быть разработаны четкие и удобные процедуры принятия и выписки, которые обеспечивали бы надлежащий уход за ребенком в случае его разлуки с родителями / опекунами, но вместе с тем способствовали минимизации таких случаев.
  • В случае разлуки ребенка с родителями / опекунами, должны быть созданы пути безопасного и регулярного их общения.

Ребенку должны обеспечивать медицинский уход в дружеской атмосфере. Для этого следует разрабатывать рекомендации и проводить обучение для медперсонала по вопросам дружественного отношения к детям и поддержки их психосоциального благополучия во время лечения в условиях карантина.

Медицинские учреждения должны обеспечивать ребенка информационными, образовательными и коммуникационными материалами во время лечения, включая информацию о доступных медицинских услугах. Материалы должны содержать минимальное количество текста и быть удобными для чтения.

Должны быть созданы безопасные системы подачи жалоб и отзывов в медицинских учреждениях, учитывающие интересы детей.

Кроме того, ЮНИСЕФ призывает к таким действиям:

  • Обеспечить удобные для детей станции мытья рук в медицинских учреждениях, школах, центрах альтернативного ухода и других местах, которые дети могут посетить.
  • Обеспечить обучение личной гигиене для детей в дружеской атмосфере, включая разработку плакатов и инфографики.
  • Обеспечить доступ к питанию детям и семьям, находящимся в условиях карантина, самоизоляции или в медицинских учреждениях.
  • Ограничить влияние прерывания процесса школьного обучения с помощью дружественных к ребенку методов дистанционного обучения, таких как телевидение, радио или онлайн-обучение.
  • Работа со школами для обеспечения того, чтобы информация о защите и безопасности доходила до родителей и детей таким образом, чтобы ограничить панику и стресс, успокоить и поощрить людей сообщать об изменениях в состоянии здоровья.

Напомним, ранее в Минздраве сообщили, когда начнется вакцинация от коронавируса.

Смотрите сюжет о новых автомобилях скорой помощи:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь