Онлайн
Здоровье

Как выбрать моющее средство без вреда для здоровья - советы экспертов

Врач-дерматолог рассказала, на что обращать внимание при выборе моющего средства.

Александра Красновская Александра Красновская
12:00, 16 сентября 2020

Помыла тарелку и попала в больницу. Средства для мытья посуды смывают не только жир со сковородок, но и кожу с рук. А еще вызывают ожоги легких и отеки лица. В программе «Ранок з Україною», которая выходит по будням в 6:30 на телеканале «Украина», ведущие Мария Мельник и Григорий Герман узнали, на что обращать внимание при выборе средства для мытья посуды, чтобы не поплатиться здоровьем.

С экранов телевизоров едва ли не каждая реклама обещает вам это волшебное средство, с которым и куча грязной посуды не страшна, и ручки мягкими останутся. А еще есть и для детской посуды, и даже ЭКО-средства! Украинские стандарты куда менее прихотливы, чем европейские. Именно поэтому наши, даже дорогие разрекламированные средства могут иметь агрессивный состав, который вызывает аллергию. Несмотря на то, что на упаковке указано «ЭКО».

«Эко-средства – это однозначно тренд! Все люди покупаются на это, но на самом деле в ЭКО-средствах может быть даже больше аллергенов, чем в обычных. Именно за счет экстрактов, которые являются достаточно сильными аллергенами», – объясняет врач-дерматолог Марина Анфилова в эфире канала «Украина».

Помогает смыть грязь – пена, которая образуется при взаимодействии моющего средства с водой. Эту пену создает вещество, называемое ПАВ (поверхностно-активные вещества), и оно бывает нескольких видов.

«Они есть разных видов – одни для нас являются безопасными или лояльными, а другие – наоборот достаточно агрессивными и токсичными. Они бывают анионные, катионные, амфотерные и неионогенные», – комментирует кандидат технических наук Валентина Осиевская в программе «Ранок з Україною».

Анионные – лучше всех образуют пену, хорошо отмывают посуду, но могут проникать сквозь кожу в организм. Катионные – образуют меньше пены и одновременно являются наиболее токсичными. Амфотерные – фактически усиливают действие как анионных, так и катионных. И последние неионогенные – наиболее лояльными, они менее агрессивны и легко смываются с посуды.

Эксперименты доказывают, что в независимости от стоимости моющего средства, их состав практически не меняется. Даже детское средство, которое рекламируется производителем, как не аллергенное и безопасное, содержит от 5 до 15 процентов тех самых агрессивных анионных пар. Поэтому, если вы хотите действительно выбрать максимально безопасное средство – то запомните несколько правил:

«Выбирайте средства, которые не содержат много консервантов, много красителей! Если это неоновое средство, ярко синее или ярко красное – понятно, что там есть куча красителей, на один из которых может быть аллергическая реакция. Лучше выбирать средства светлого цвета или прозрачные и без резкого запаха», – советует врач-дерматолог.

Поэтому смотрите не только на титульную обертку и обещания рекламодателей, но и на состав продукта.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь