Онлайн

Актуально

Как возник день Black Friday

Скидки на многие обычно дорогие товары в это время нередко доходят до 70-90%

17:35, 31 августа 2020

Черная Пятница (по-английски Black Friday) – известный во всем мире день, когда тысячи магазинов и супермаркетов дружно снижают цены на свои товары, привлекая тем самым огромное число покупателей, которые толпами штурмуют торговые залы в поисках дешевых предложений.

Со времен своего возникновения данная традиция стала весьма популярной не только на своей родине – США, но и в других развитых странах. Неравнодушие потребителя к этой знаменательной дате объяснить легко. Ведь скидки на многие обычно дорогие товары в это время нередко доходят до 70-90%. Как тут не воспользоваться моментом и не купить за бесценок самый новенький айфон или, к примеру, одежду очень известного бренда?  Многие специалисты по маркетингу считают Черную Пятницу лучшим временем, подходящим для приобретения бытовой техники, гаджетов, зимней одежды и других товаров, без которых сегодня трудно себе представить современную, цивилизованную жизнь. Одним из самых активных сайтов по распродажам Black Friday является Kasta.ua. 

Истоки традиции Черной Пятницы

Черная Пятница – это дословный перевод с английского black Friday. Многим непонятно, как такой радостный день мог получить столь мрачное имя. Все началось в США еще во второй половине XIX века. В 1869 году Черной Пятницей был назван упадок цен на золото, вызванный аферами Джеймса Фиска и Джея Гулда. Их действия привели к краху железнодорожных облигаций, а также всей Нью-Йоркской биржи. В результате банкротом оказалось чуть ли не каждое второе мелкое торговое предприятие, осуществлявшее свою деятельность на Уолл-стрит.  

Невзирая на то, что на протяжении столетия Черной Чятницей принято было называть именно эти трагические дни, в дальнейшем данный термин стал все активнее применяться к ежегодным ноябрьским скидкам. Считается, что Черной Пятницей время низких цен нарекла местная полиция, сотрудники которой были возмущены огромными заторами на дорогах, имевшими место во время массовых распродаж.   

По другой версии, название дня скидок пошло от сотрудников бухгалтерии, которые в своих итоговых отчетах по традиции обозначают расходы красным, а доходы черным шрифтом. Поскольку в день распродаж доходы резко возрастали, записи бухгалтеров магазинов становились черными, в связи с чем за этой датой и закрепилось название «Черная Пятница». Сегодня время выгодных скидок и самых низких цен, несмотря на свое неоднозначное название, вызывает у людей только позитивные переживания.

Почему пятничные распродажи так популярны?

Время, когда большинство людей ищут подарки к новогодним праздникам, начинается в Соединенных Штатах сразу же после Дня благодарения. По традиции Черная Пятница выпадает именно на этот период. 

Каждый год праздник скидок начинается в последнюю пятницу ноября и длится в среднем одну неделю. Но некоторые магазины растягивают привлекательную акцию на более долгий срок. 

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь