Онлайн

Как уберечься от кражи денег в Интернете

В программе «Ранок з Україною», которая выходит в эфире канала «Украина» по будням в 7:15, с ведущими Николаем Матросовым и Ириной Волковой, рассказали, как не попасть на крючок хакеров в Интернете.

14:04, 19 мая 2017

В программе «Ранок з Україною», которая выходит в эфире канала «Украина» по будням в 7:15, с ведущими Николаем Матросовым и Ириной Волковой, рассказали, как не попасть на крючок хакеров в Интернете.

Хакеры научились копировать известные сайты настолько ловко, что люди даже не догадываются, что попали на крючок мошенников. Они могут заставить человека собственноручно отдать все свои сбережения. Каждый неосторожный шаг может втянуть в темные воды сети, где питаются все цифровые воры – на так называемые фишинговые сайты.

С английского «fishing» означает «рыбалка». Мошенники создают сайт-приманку, который рассчитан только на одну вещь – вытащить пароли к банковским счетам. Как отмечает совладелец студии разработки сайтов Борис Ляшенко, создание такого «стартапа» может стоить всего от 100 долларов.

Только в прошлом году общая прибыль цифровых воров по Украине достигла 230 млн. грн. Если в 2015 году каждый 220 пользователь сети становился жертвой этих мошенников, то в 2016 – уже каждый 80.

Около 20% фишинговых сайтов маскируются под ресурсы по переводу средств, а 6 из 10 сайтов по пополнению счетов также способны очистить карты. Эксперты отмечают, что чаще всего люди наталкиваются на мошенников, когда хотят сэкономить копейки.

«Они вбивают в Интернете «пополнить счет бесплатно», и, экономя 1 гривну на комиссии, рискуют своими деньгами», – говорит в эфире канала «Украина» Александр Карпов, директор ассоциации платежных и банковских систем.

Чтобы уберечься от цифровых мошенников, эксперты советуют придерживаться нескольких правил. Во-первых, человека должно насторожить слишком легкомысленное, совсем неизвестное название сайта, который имеет дело с деньгами. Во-вторых, перед тем, как продолжить работу на таком сайте, следует задержаться на нем несколько минут и зайти на различные вкладки. Если в адресной строке ничего не меняется, можно сразу сайт закрывать.

Иногда сам Интернет проверяет сайты и подсказывает, как отличить надежный ресурс от подозрительного. В адресной строке браузера будет прописано, если сайт надежный, а сама строка будет зеленого цвета.

На безопасных сайтах в разделе «Контакты» должны быть указаны телефоны, email и офис компании, которая предоставляет эти услуги.

В целом эксперты призывают не оставлять свои реквизиты где-угодно, а пополнять мобильный советуют только на официальном сайте банка, который выдал карточку, или на ресурсе мобильного оператора, которым пользуетесь.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 7:15 на канале «Украина»!

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь