Онлайн

Как прошли первые выходные после внедрения частичного карантина

В Украине выявлено много нарушений карантина выходного дня 14-15 ноября

Ольга Козачок Ольга Козачок
16:10, 17 ноября 2020

Как известно, в Украине на прошлой неделе был введен карантин выходного дня. Он был применен с целью минимизировать контакты с людьми во время выходных, чтобы защитить граждан в условиях распространения COVID-19 и неумолимо растущей коронавирусной статистики от возможного заражения. Целесообразнее было бы ввести полный локдаун, однако для экономики Украины это стало бы крахом, поэтому Кабинет министров Украины пошел на упрощенные меры.

Первый частичный карантин прошел в Украине на выходных, 14 и 15 ноября. В условиях "облегченного" карантина выходного дня было закрыто большинство магазинов, театры и кинотеатры, спортзалы, развлекательные зоны в ТРЦ, фуд-корты, кафе, рестораны. Работать разрешалось только продуктовым магазинам, аптекам, заправкам. Также ходил транспорт.

Читай также
Как не потерять рабочее место во время карантина: расследование «Головної теми»

Как не потерять рабочее место во время карантина: расследование «Головної теми»

Тем не менее, многие предприниматели, представители малого и среднего бизнеса и даже главы городов не согласились выполнять условия карантина и решили поддержать малый бизнес. К примеру, в Днепре местные власти не смогли принять решение о внедрении требуемых карантинных мер и утвердить "карантин выходного дня". Поэтому многие заведения работали в обычном режиме. А во Львове и Одессе прошедшие выходные вообще объявили рабочими днями.

Наиболее "предприимчивые" предприниматели находили лазейки даже в условиях строгих ограничений и продолжали работать. Многие рестораны вынесли столики на улицу и обслуживали людей за пределами заведения. Другие пускали клиентов через черный ход при закрытых парадных дверях. Некоторые бизнесмены "ударялись" в религию, называя свои заведения храмами, поскольку карантин не коснулся религиозных учреждений.

По всей Украине нарушителей режима выявляла и штрафовала полиция, а также закрывала заведения. За выходные 14-15 ноября было закрыто более тысячи заведений по всей стране. При этом за нарушение правил карантина полагается наложение штрафа – от 17 до 34 тыс. грн. для физических лиц и от 34 до 170 тыс. грн. для чиновников.

Предприниматели считают, что подобные полумеры, когда в выходные закрываются кафе и развлекательные зоны, но в будни продолжают работать предприятия, учебные заведения и транспорт, ни на что не влияют, но только злят и ссорят людей между собой, лишая доходов малый бизнес. Но при этом не способствуют снижению статистики заражения.

Правительство, со своей стороны, утверждает, что пока не собирается вводить в Украине полный локдаун, однако без ужесточения карантина все места в больницах будут заполнены уже к середине декабря.

Напомним, сегодня, 17 ноября, Верховная Рада на своем заседании не поддержала отмену карантина выходного дня. За соответствующее решение проголосовали 149 депутатов при необходимых 226.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь