Онлайн
Психология

Как правильно ссориться, чтобы укрепить отношения

По словам психолога – конфликтов бояться не надо

19:00, 9 сентября 2020

Он не заметил новой прически или не вынес мусор, а она всегда его ругает или вспоминает старые конфликты. Но они любят друг друга и каждый новый день испытывает их отношения на прочность. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик выяснили, как с помощью ссоры улучшить семейные отношения и каких элементарных правил следует придерживаться, чтобы не навредить отношениям.

По словам психолога – конфликтов бояться не надо, ведь именно они помогают сделать отношения гармоничными. Главное – решить их, а начинать лучше всегда с себя.

«Стоит сказать, что вам также жаль, потому что вы не так отреагировали или не сразу поняли, что именно было необходимо вашей половинке, или что не помогли ей выразить свою потребность», – советует нейропсихолог и психотерапевт Виктория Любаревич-Торхова в программе «Ранок з Україною».

Такая искренность снизит градус и вместо обид и криков вы будете вести конструктивный диалог. Американцев этому учат еще в школе, а украинцы предпочитают замалчивать конфликты. Отсюда и такой высокий уровень разводов – 61%.

«Иногда нам кажется, что мы сказали о своей потребности, а на самом деле это не так – только часть, а остальное оставили в мыслях. Отсюда и берутся обиды», – отмечает эксперт.

В психологии существует принцип 90 на 10, он касается как женщин, так и мужчин. Это когда при очередной ссоре 90% переживаний связанны с прошлым опытом и только 10% – с текущей ситуацией. Как правильно ссориться, чтобы сохранить отношения? Психологи советуют такой алгоритм:

- во время ссоры не обзывайте друг друга оскорбительными словами;

- не вините. Куда эффективнее сработает метод ощущений – лучше сказать: «Сейчас я чувствую боль или грусть», вместо того, чтобы говорить: «А вот ты...»;

- не сравнивайте ни себя, ни своего партнера с другими;

- не выясняйте свои отношения при свидетелях;

- не упоминайте предыдущих конфликтов;

- остыньте – возьмите тайм-аут;

- не бойтесь извиняться – это не унижение, а признак силы.

И всегда помните, что причина семейного конфликта – это результат завышенных ожиданий от партнера.

«Вообще все люди – и мужчины, и женщины обижаются, потому что в них живут представления и ожидания, которые берутся из наших глубинных убеждений, – объясняет Виктория Любаревич-Торхова в эфире канала «Украина». – Секрет гармоничных отношений – это навык говорить друг с другом о своих потребностях. Это значит, что нужно научиться выбирать момент, когда оба в спокойном состоянии и расположены на конкретный диалог».

Ссоры – это не повод для разводов, а прекрасная возможность решить семейный конфликт и сделать семейную жизнь счастливее.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь