Онлайн
Идеи

Как построить эффективный график для работы и учебы

Узнайте, что нужно делать, чтобы все успевать

Ольга Козачок Ольга Козачок
17:50, 25 сентября 2020

Дел невпроворот, а времени мало? Хочется так много всего успеть, но выполнить получается лишь половину из задуманного? Как выстроить эффективный график, чтобы все получалось успевать – и работать, и учиться, и полноценно отдыхать, читайте в нашей статье.

Читай также
Каникулы 2020-2021 в школе: когда и сколько будут отдыхать дети

Каникулы 2020-2021 в школе: когда и сколько будут отдыхать дети

Чтобы сделать все задуманные дела, нужно научиться планировать. На первый взгляд, это достаточно просто. Но многие свои дела люди держат в голове, а не на бумаге. Из-за этого можно попросту забыть о чем-то важном.

Если же вы завели себе планер, но все равно не успеваете, нужно научиться тайм-калькуляции. Этот принцип означает, что человек приблизительно разбивает по времени, сколько будет занимать решение той или иной задачи в течение дня.

А затем, когда определен весь список заданий, напротив каждой задачи следует проставить время на ее исполнение. Просуммировав эти отрезки времени, можно легко определить, получится ли успеть сделать все запланированное за один день.

А вот если времени на выполнение задач значительно больше, чем часов в сутках, нужно делегировать полномочия, научиться говорить "нет" и правильно расставлять приоритеты.

В этом может помочь матрица Эйзенхауэра, в которой в наглядной форме представлены все ваши дела, разделенные по степени важности и срочности.

Как выстроить эффективный график для работы и учебы с помощью матрицы Эйзенхауэра

Как видно из матрицы, все дела можно сгруппировать в четыре основных блока: срочные и несрочные, важные и неважные.

У большинства людей на начальном этапе обычно самым заполненным является первый квадрат, где все важно и срочно. Это свидетельствует о том, что в жизни таких людей присутствует хаос, но нет системности и порядка.

Следует научиться распределять дела равномерно по всем этим четырем квадратам. По статистике до четверти дня мы тратим на неважные дела.

Кроме того, при планировании своего дня следует оставлять время на форс-мажорные обстоятельства. В среднем на протяжении дня должно оставаться в запасе 1,5-2 часа на решение таких незапланированных задач.

Самые важные и объемные дела лучше всего выполнять в первой половине дня. Это время наиболее продуктивно, потому что у человека больше сил, энергии и желания.

Если важное дело отнимает слишком много времени, его следует подробить на несколько мелких частей и делать их поэтапно, не за один раз. К примеру, если в процессе обучения вы пишете дипломную или курсовую работу, сделать это за один раз очень сложно. Лучше выполнять каждый день по 1-2 задания.

Если же в начале дня не выполнить это мелкое дело, оно имеет свойство накапливаться и расти, как снежный ком.

Если при выполнении работы в течение дня вы испытываете стресс, который выбивает из колеи, есть несколько несложных правил, как его побороть. К примеру, дыхательные техники, непродолжительные зарядки, пятиминутные отвлечения и переключения внимания на другие вопросы и задачи. И, конечно же, полноценный ночной сон.

Ранее мы рассказывали, когда будет перевод часов на зимнее время 2020 в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь