Онлайн
Здоровье

Как отличить эффективные лекарства от фуфломицинов: советы врача

В общественно-резонансном проекте «Головна тема» с Еленой Кот на канале «Украина» рассказали, как среди фальшивых и неэффективных медицинских препаратов обнаружить те, которые действительно лечат.

Даша Харченко Даша Харченко
12:15, 4 ноября 2020

В сезон простуд украинцы очень часто скупают препараты, которые не имеют доказанной эффективности - фуфломицины. Но из-за отсутствия эффекта от лекарств, легкие и привычные, на первый взгляд, симптомы могут за несколько дней привести к серьезным болезням! В общественно-резонансном проекте «Головна тема» с Еленой Кот на канале «Украина» рассказали, как среди фальшивых и неэффективных медицинских препаратов обнаружить те, которые действительно лечат.

Семейный врач Дарья Ксендзюк очень обеспокоена тем, что пациенты по несколько раз в неделю ей жалуются на лекарства, которые им прописывают, потому что они не лечат. И когда она видит эти препараты, понимает, что большинство из них не имеют доказанной эффективности. Поэтому в «Головній темі» опытный терапевт рассказала, как отличить настоящее лекарство от псевдопрепаратов, и сохранить свои деньги.

Первый совет от Дарьи Ксендзюк - следите за тем, сколько препаратов выписывает вам врач! Если он ставит вам один-единственный диагноз и при этом рекомендует более 5-ти наименований медикаментов - большая вероятность, что среди них есть лекарства с недоказанной эффективностью. Поэтому не стесняйтесь попросить врача уменьшить количество назначенных препаратов.

Смотрите об этом в сюжете: 

Следующий совет от врача - вас должны насторожить медикаменты, на упаковках которых есть надписи «комплексный препарат» или «комплексный противовирусный препарат». Потому что эффективные медикаменты не лечат всё одновременно. Например, препараты с пометками «от гриппа и простуды» - это точно плацебо! Потому что лекарств от простуды вообще не существует. А от гриппа есть только один препарат.

Кроме того, врач отмечает - яркий дизайн упаковки или блистера с таблетками чаще всего свидетельствует о том, что ничего, кроме красивой обертки, этот препарат не имеет. И кроме привлекательной упаковки, производители сомнительных препаратов пытаются вызвать доверие покупателей еще одной уловкой.

«Если там на упаковке написано: что это лучший новейший препарат, это придумали какие-то очень умные врачи, с какой-то далекой страны, скорее всего это фуфломицины», - объяснила терапевт.

Но упаковка - это лишь верхушка айсберга. Семейный доктор советует обращать внимание на инструкцию к препарату. Первое - в ней должно идти название средства. За ним снизу - действующее вещество, количество этого действующего вещества. Разумеется, не все мы фармацевты. И совсем не обязательно наизусть знать названия всех химических соединений. Внимание только на первые строки склада! В фуфломицинах здесь чаще всего - или растения, или вытяжки из продуктов животноводства.

Далее поищите в инструкции к препарату словосочетание «фармакодинамика не изучена». Нашли? Тогда можете не сомневаться, это - фуфломицин! Если фармакодинамика препарата не изучена, то как он вас вылечить - неизвестно! К тому же, если в инструкции вместо описания конкретного действия, есть фразы типа: «уничтожает 99,9% бактерий в вашем горле», «улучшает», «усиливает», «активизирует», «стабилизирует» - эффект от таких лекарств сомнительный или вообще никакой.

Еще одна важная графа в инструкции - побочное действие! Если указано, что такого нет - у вас в руках точно псевдолекарство! Потому что не бывает действенных препаратов без побочного эффекта. Человеческий организм непредсказуем, и то, что лечит у одних, у других может вызвать аллергию, тошноту, изжогу и т.п., и это - норма! И если указано, что побочного действия нет, значит, что препарат или мало исследовали, или вообще этого не делали, или побочный эффект от него настолько опасен, что производитель решил о нем умолчать!

И последний совет от Дарьи Ксендзюк на случай, если врач вам выписывает препараты для профилактики какой-то болезни, вы их добросовестно пьете, тратите на них кучу денег, но все равно болеете:

«Не надо стесняться идти к врачу снова и сказать, что те препараты, которые вам были назначены, не помогают. Или помогают не так, как вы бы хотели. Потому что в случае, если нет эффекта, врач может либо изменить саму схему или сменить препарат, или изменить даже тактику лечения», - отметила терапевт.

Смотрите программу «Головна тема» каждую субботу в 20:00 на канале «Украина»!

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь