Онлайн
Cериалы

Как объяснить детям правила поведения в экстремальной ситуации: совет психолога

Смотрите сериал «Вызов» на канале «Украина» 23 ноября.

Александра Красновская Александра Красновская
16:00, 20 ноября 2020

В понедельник, 23 ноября, на канале «Украина» состоится грандиозная премьера сериала «Вызов», который расскажет о героической работе спасателей. Особенность картины в том, что впервые в Украине она снята при содействии Государственной службы чрезвычайных ситуаций.

В процессе съемок эксперты службы консультировали сценаристов и съемочную группу, как правильно реагировать в экстремальных ситуациях, катастрофах и терактах, чтобы события, разворачивающиеся на экране, поразили зрителей своей правдоподобностью.

Готовясь к премьере, мы пообщались с психологом ГСЧС, у которого поинтересовались, как объяснить ребенку правила поведения в экстремальных ситуациях.

Начиная беседу, эксперт констатировала, что наибольшее количество несчастных случаев с детьми случается на воде и на дороге, поэтому именно этим двум опасностям родители должны уделять наибольшее внимание. Объяснять правила дорожного движения и поведения на воде нужно с раннего возраста, не пугая, а наоборот, играя с ребенком.

С детьми постарше важно проговаривать опасные ситуации, которые могут произойти, анализируя ответы ребенка и обязательно указывая на ошибки.

Также психолог отмечает, что в случае экстремальной ситуации ребенок должен знать на память номер телефона служб спасения, хотя бы одного из родителей, мог назвать свое и их имя и свой адрес.

«Мы рекомендуем учиться договариваться о месте встречи на случай, если возникнет потребность связаться без мобильного телефона; в любом месте определять пути отхода; немедленно покидать помещение, или транспорт в случае опасности, например, при признаках дыма. В толпе - немедленно избавляться лишних вещей, которые мешают двигаться», - говорит эксперт.

И помните, что любые разговоры о возможной опасности нужно проводить не на ходу, а в спокойном состоянии и приятном окружении. «Малышей лучше учить в виде сказки, подростков во время игры или интересного досуга. Подчеркиваю: важно не пугать, а проговаривать и быть примером», - напоминает психолог.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о подробном плане действий в случае экстренной ситуации, используйте его, объясняя ребенку правила спасения.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь