Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пн, 1 октября, 17:38 1227

Как мотивировать ребенка ходить в школу – рекомендации Ульяны Супрун

Нежелание учиться – это отсутствие правильной мотивации. Как мотивировать ученика правильно? Ульяна Супрун вместе с психологом Викторией Горбуновой попытались разобраться, как мотивировать каждого ребенка ходить на уроки с удовольствием.

 

фото: pixabay.com

По словам и.о. министра здравоохранения Украины, если представить замкнутый круг детской демотивации, то выглядеть он будет примерно так. Сначала учительские или родительские требования что-то сделать провоцирует толпу мыслей-демотиваторов в детской голове («это скучно, не интересно», «я не справлюсь, я не умный», «достали, снова давят»). Затем эти мысли провоцируют чувство-демотиваторов (грусть, скуку, раздражение, злость, стыд). В таком эмоциональном состоянии ребенок все делает кое-как, тянет время, упирается, страдает... Это поведение приводит к тому, что недовольство взрослых растет, требования усиливаются, становятся более жесткими, появляются упреки и обиды и – круг замыкается.

Попробуйте сначала разобраться, что именно демотивирует ребенка идти на уроки.

Если школьник считает задачу скучной – помогите найти в ней интересное, покажите как и где можно применить полученные знания и умения.

Если ребенок не увереннв себе и своих силах – поддержите его, напомните время, когда все удавалось, подскажите, как сделать быстрее и качественнее, давайте подсказки, хвалите за успехи, будьте рядом и будьте опорой.

Если же это мысли о других людях, их давление или обесценивание – продемонстрируйте, что это не так, дайте больше времени, скажите что-то хорошее и личное, подчеркните то, насколько вы цените своего ребенка и его усилия.

Собственно, все перечисленное и делают, часто сами того не зная, те учителя, которые и мы, и дети считают превосходными. Они помогают развить мотивацию, которая называется внутренней и в основе которой лежат не принуждение, а чувство собственного самодетерминированности ( «Мне это интересно и нужно»), компетентности ( «Я могу это сделать»), и хороших отношений с людьми ( «Я чувствую поддержку»).

Читайте также: Ульяна Супрун объяснила, чем полезны для детей домашние животные.

Ранее сообщалось о том, что школьные линейки – пережиток советской традиции. Ульяна Супрун предлагает отказаться от таких мероприятий.

Читайте также: Ульяна Супрун рассказала, что кроме рака грозит курильщикам.

Смотрите также видео о том, почему Супрун советует заводить домашних любимцев:

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости