Онлайн

Как действовать в экстренных ситуациях: пошаговый план

Как не поддаться панике и действовать с холодным умом в чрезвычайных ситуациях, рассказываем ниже.

Елизавета Бабец Елизавета Бабец
18:45, 16 ноября 2020

23 ноября на канале «Украина» состоится премьера сериала «Вызов» о работе ДСНС. В ожидании релиза мы решили узнать, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях и даже спросили психолога ДСНС, как успокоить себя в таких случаях.

Ниже мы рассказываем пошаговый план действий в случае чрезвычайной ситуации.

Шаг 1 - вызвать службу спасения. Помнить телефоны экстренных служб очень важно. Если вдруг вы попали в беду, обязательно позвоните на один из нижеперечисленных номеров. По прибытии спасателей на место происшествия, сообщите, остались ли в беде другие и расскажите им все детали трагедии.

Шаг 2 - успокоиться. Если вдруг с вами произошла чрезвычайная ситуация, первое, что вы должны сделать - не поддаваться панике. Состояние, когда единственное, что вы можете - это нервничать, только ухудшит ваше самочувствие и собьет вас с толку.


К сожалению, иногда случаются такие чрезвычайные ситуации, когда простой совет «размеренно дышать» не помогает. Мы решили спросить психолога ДСНС, как помочь себе успокоиться в экстренных ситуациях:

«Вопрос самоуспокоения достаточно широкий, ведь хорошая стрессоустойчивость является результатом образа жизни, наследственности, саморазвития и самосовершенствования в этом направлении. Кроме того, целесообразность упражнений зависит от ситуации, в которую попал человек. Например, есть особенности самопомощи в толпе, во время землетрясения и тому подобное.

Существует не очень известная кризисная техника «Экстремальный чемодан» (Луиза Реддеманн), вариацию которой я могу предложить для самопомощи. Для этого нужно собрать «экстремальный чемодан» и сохранить в заметках телефона, чтобы просматривать и дорабатывать. Необходимо записать все то, что помогало вам в трудное время.

Сначала напишите все - действия, мысли, вещи. Затем расположите пункты в порядке большей эффективности сверху вниз.

! Обратите внимание, надо выбрать то, что было полезным на момент стрессового события и не помешало в будущем.

Кадр из сериала "Вызов"

Среди вариантов можно привести следующие примеры:

  • Образы, которые приносят ресурс и утешение. Например, образы близких людей, детей, религиозных фигур или даже образ себя в момент силы.
  • Ароматы, которые предлагают для успокоения в аромокомпозициях, или ароматы цветов или запах любимого чая.
  • Музыка, которая утешает, успокаивает, балансирует. Например, любимая мелодия, детская колыбельная.
  • Движения, которые стали любимыми, например, физические упражнения или танцы, можно побегать, попрыгать, глубоко напрячь и расслабить мышцы.
  • Вещи, приятные на ощупь, такие как мягкая игрушка, плед, антистрессовый мячик.
  • Капли на основе трав, которые помогают в экстренных ситуациях, согласно консультации врача.
  • Упражнения на воображение.
  • Слова: крылатое выражение, аффирмация, молитва, маленькая история или сказка».

Шаг 3 - составить план действий. Никогда не принимайте необдуманные решения. В состоянии аффекта человек не способен действовать правильно и рационально. После того, как вы успокоились, начните составлять план действий, который поможет вам дождаться спасателей или спастись самостоятельно.

Во-первых, обдумайте, какое место может оказаться для вас безопасным. Для каждой ситуации это будет свое место. Во время внезапного обвала здания - углы между опорными стенами, во время пожара в квартире - у окна или на балконе, так пожарные смогут быстрее вас найти, и тому подобное.

Во-вторых, доберитесь до безопасного места. Если выход к нему заблокирован, найдите другой приют.

В-третьих, если вместе с вами в чрезвычайной ситуации оказались другие люди, старайтесь помочь им. Кроме того, решите, как эвакуироваться, не навредив себе и окружающим.

Отметим, подробнее о работе спасательных служб можно будет узнать во время просмотра сериала «Вызов», который расскажет о тех, кто придет на помощь первыми, рискуя своей жизнью.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь