Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
вс, 12 апреля, 14:10 15223

Повторим: как часто нужно дезинфицировать руки и как это делать правильно

Основные правила гигиены для профилактики коронавируса

Чистые руки – залог здоровья

фото: depositphotos

Тема дезинфекции и чистых рук стала особенно актуальной в последнее время, в связи с активизацией коронавируса. Медики едины во мнении, что одним из способов распространения опаснейшего вируса как раз являются грязные руки. Когда и как часто следует дезинфицировать руки, читайте в нашей статье.

Смотрите видео, как люди шутят о коронавирусе:

На сегодняшний день оптимальным средством, которое быстро и эффективно устраняет с рук вредные микроорганизмы, является антисептик. ВОЗ рекомендует для уменьшения риска заражения коронавирусом пользоваться антисептиками, которые содержат не менее 60% спирта. Также подходят антисептики с содержанием 2%-го раствора хлоргексидина. Будьте осторожны: обработанные спиртом вещи легко воспламеняются.

Мытье и дезинфекция рук

Важно понимать, что мытье и дезинфекция рук – это несколько разные понятия. Руки могут быть внешне чистыми, но при этом на коже может находиться множество болезнетворных микроорганизмов. Процесс дезинфекции заключается в обработке средствами, которые уничтожают большую часть опасных бактерий, вирусов, паразитов. А мытье лишь удаляет грязь, жир и незначительное количество бактерий.

Дезинфекцию рук можно произвести при помощи различных антисептиков. Обрабатывать руки антисептиком нужно в течение 30 секунд.

Кстати мыло также может обладать бактерицидными свойствами. В этом случае при мытье рук происходит еще и их дезинфекция.

В настоящее время дезинфицирующие средства доступны в виде влажных салфеток, спреев и жидкостей. Это очень удобно, особенно в дороге, в отличие от мыла, которое требует наличие воды и определенных условий использования.

Но, если есть такая возможность, лучше отдать предпочтение мылу и воде, потому что частое применение антисептиков, содержащих спирт, сушат и раздражают кожу, а это, в свою очередь, повышает ее уязвимость к инфекциям.

Проводя дезинфекцию рук, не забывайте также обрабатывать ногти, ведь под ними скапливается грязь и бактерии, которые намного сложнее достать, чем с поверхности кожи.

Когда нужно дезинфицировать руки

  • Наиболее частые места, в которых находятся опасные для здоровья микроорганизмы – это транспорт, поликлиники, магазины, общественные туалеты и другие места общественного пользования. Потому, находясь в таких местах, не стесняйтесь обрабатывать руки антисептиками, а придя домой, обязательно помойте руки с мылом.
  • Также помните, что антисептической обработке необходимо почаще подвергать вещи общего пользования, а также те, которых вы касаетесь потенциально грязными руками, а затем берете чистыми. К самым грязным в этом смысле предметам, на которых накапливаются опасные бактерии, относятся деньги, ключи, мобильные телефоны, дверные ручки, поручни на лестнице и в транспорте – на них запросто может попасть инфекция.
  • И если смартфон, ключи, сумку или дверную ручку можно протереть салфеткой, смоченной антисептиком, то с купюрами дело обстоит сложнее. А потому после пересчета денег обязательно обработайте руки.
  • Важно очень ответственно отнестись к вопросу дезинфекции, когда вы ухаживаете за больным человеком, касаетесь его вещей, кормите его. В этом случае повышается риск заражения.
  • Переносчиками многих болезнетворных бактерий и вирусов являются животные. Обязательно дезинфицируйте руки после контакта с кошками, собаками, голубями, хомячками, лошадьми и другими любимцами.
  • Еще один источник опасных бактерий – сырое мясо, птица, рыба, яйца, немытые овощи и фрукты, а также другие продукты, которые не прошли термическую обработку. Такое перекрестное загрязнение является частой причиной болезней пищевого происхождения. А потому, занимаясь готовкой, важно следить за сменой продуктов, использовать для них разные разделочные доски и посуду, дезинфицировать руки, ножи, столешницу.
  • Обязательно дезинфицируйте руки перед тем, как заниматься готовкой на кухне. А также не забывайте это делать, когда садитесь за стол перед началом еды.
  • Продезинфицируйте руки перед тем, как проводить очистительные или косметологические процедуры с телом и лицом.
  • И, разумеется, особо тщательной дезинфекции требуют руки и одежда, когда вы занимаетесь с детьми.

Читайте, почему нельзя трогать лицо руками и как от этого отучиться.

Читайте: китайские ученые сообщили, когда закончится пандемия коронавируса.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости