Онлайн
Коронавирус

К кому обращаться при симптомах COVID, если семейный врач недоступен

Динамика заболеваемости коронавирусом в Украине постоянно растет, и многие люди, которые почувствовали первые симптомы болезни не знают, как действовать и вести себя...

Даша Харченко Даша Харченко
16:00, 23 ноября 2020

В студии общественно-резонансного проекта «Головна тема» с Еленой Кот на канале «Украина» главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко и заведующая инфекционным отделением столичной больницы Светлана Гук рассказали, как действовать и к кому обращаться при первых симптомах COVID, если семейный врач недоступен.

Динамика заболеваемости коронавирусом в Украине постоянно растет, и многие люди, которые почувствовали первые симптомы болезни не знают, как действовать и вести себя, поскольку предварительно не подписали декларацию с семейным врачом или медик просто не отвечает на их звонки. Эксперты «Головної теми» объяснили, что делать в таком случае.

«Вызывать скорую ради того, чтобы измерили сатурацию или давление - это большая роскошь. Позвонить на круглосуточную линию стоит и подписать декларацию с другим семейным врачом. Это можно делать одновременно, потому что подписание декларации занимает некоторое время», - рассказала врач-пульмонолог и заведующая инфекционным отделением киевской больницы №17 Светлана Гук.

Читай также
Коронавирусу - год. Как он изменил жизнь людей

Коронавирусу - год. Как он изменил жизнь людей

«Как только есть симптомы, вы должны позвонить семейному врачу или на горячую линию. Подчеркиваю - к вам должна приехать мобильная бригада, забрать образец, доставить в государственную лабораторию и этот тест будет полностью бесплатный для человека, обратившегося к своему семейному врачу или на горячую линию», - отметил главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Также Виктор Ляшко рассказал, через какое время после выздоровления можно прекращать самоизоляцию и выходить в коллектив, а также стоит ли проходить тестирование и предоставлять его результаты работодателю:

«Если прошло 10 дней после появления первого симптома и в течение этих 10 дней было 3 дня без симптомов, вы можете спокойно выходить в коллектив или приходить в другие отделения для лечения других соматических болезней, если они лечатся. Дополнительно ПЦР-тест не требуется. Работодатель не имеет права требовать результаты исследований. Для него закрытия больничного врачом - это основание пускать человека в коллектив».

Смотрите программу «Головна тема» каждую субботу в 20:00 на канале «Украина»!

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь