Онлайн
Интересные факты

К 125-летию Дня рождения Александра Довженко: каким запомнила Украина великого классика

10 сентября 1894 года родился Александр Довженко.

10:50, 10 сентября 2019

Сегодня, 10 сентября, исполняется 125 лет со Дня рождения выдающегося украинского писателя, кинорежиссера, художника и кинодраматурга, который внёс вклад в развитие кинематографа не только в Украине, но и в мире. 

Среди наиболее известных фильмов Александра Довженко «Земля», «Арсенал», «Звенигора», а нереализованные сценарии стали великими литературными произведениями: «Зачарованная Десна», «Украина в огне» и другие.

Александр Довженко родился в семье, проживающей в обычном украинском селе, которое полностью отражало реальное положение всей Украины. С самого детства Довженко разделял свою любовь к природе, речке Десне и той местности, в которой жил. Рос Александр мечтательным мальчиком, а творческую карьеру начал как художник. В 23-26 -х годах прошлого века Александр Довженко рисовал политические карикатуры для прессы, однако о них узнали уже после смерти творца. 

В 1930-м году Александр Довженко представлял в Европе фильм «Земля», за который его вскоре обвиняли в буржуазном национализме. На тот момент Довженко уже обрел большой успех после выхода предыдущего фильма-легенду «Звенигора», после которой у него начался нелёгкий период. Фильм вскоре был запрещён, и, как считают кинокритики, следующий фильм «Арсенал» Довженко снял в качестве уступки перед властью. 

Фильм «Земля» стал одним из величайших, снятых в Украине, однако также подвергся большой критике и спорам. В частности, Довженко обвинили в пренебрежении осветления классовой борьбы, в то время как сам фильм стал настоящей одой работы селян, земледелию и мировоззрению, которое показывает, что человек и его окружающая среда неразделимы. В киевских кинотеатрах фильм «Земля» шёл лишь 9 дней, после чего его сняли с проката. Официальные причины гласят - натурализм и покушение на обычаи. Фильм реабилитировали на родине творца лишь с 1958 года. 

Кадр из фильма «Земля»

Однако фильм стал очень востребованным в Европе. При всей любви к Украине, Александр Довженко не мог в ней творить и жить. Довженко хотел на некоторое время отправиться в Голливуд, о чём он писал Сергею Эйзенштейну. На международном референдуме в Брюсселе фильм Александра Довженко вошёл в 12 лучших фильмов в истории всемирного кинематографа. 

«Я не знаю языка, но я все увижу, Сергей Михайлович. Мне очень хотелось бы предложить Чаплину один мой сценарий. Если бы он ему и не подошел, он мог бы найти в нем для себя несколько интересных вещей. У нас в это время ставить его нельзя», – писал Довженко.

Чарльз Чаплин высоко оценивал творчество Александра Довженко, о чём рассказывал в одной из своих речей. 

Режиссёр был женат дважды. Его первой женой стала Варвара Крылова, которая была на шесть лет его младше. Они познакомились в 1914 году, и поженились спустя три года. Их брак был непростым, но Довженко пережил даже измену жены. Однако начав снимать кино, он познакомился с актрисой Юлией Солнцевой, которая вскоре бросила карьеру и занялась режиссурой. Во многих работах она была ассистенткой Довженко, а вскоре после его смерти сняла несколько фильмов по его сценариям. Многие подозревали, что Юлия Солнцева была нанятой шпионкой, чтобы следить за действиями Александра Довженко. Однако, до сих пор этот миф ни подтвержден, ни развеян. 

Часть своей жизни Довженко жил в Москве, тоскуя по Украине, в 50-х годах ему удалось приехать в Украину, но лишь в Каховку. Не имея возможности вернуться в Украину самостоятельно, Александр Довженко писал в президиум Союза писателей Украины. 

«Уже не нужно ничего – ни киностудии, ни работы, помогите только переехать в Украину. Большая квартира мне не нужна. Только нужно, чтобы с одного хотя бы окна можно было смотреть вдаль. Чтобы был виден Днепр, и Десна где-то под горизонтом, и родные черниговские земли, что так настойчиво начали являться мне во сне», – просил в письме Александр Довженко. 

Смотрите сюжет о том, как Одесский кинофестиваль стал главным кинособытием этого лета:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь