Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пт, 26 мая, 13:55 1343

Известные личности зачитают стихотворение Василия Стуса в эфире канала «Украина»

Сегодня, 26 мая, в эфире телеканала «Украина» стартовала серия межпрограммных роликов, приуроченных вручению Премии имени Василия Стуса. Канал приобщается к возрождению и развитию украинской культуры, делает вклад в реализацию национальной идеи и глубоко чтит память выдающихся деятелей Украины, которые ценой собственной жизни отстаивали интересы страны.

Известные украинские певицы Наталия Жижченко (вокалистка группы «ONUKA») и Александра Кольцова, ведущий Олег Панюта и главный редактор издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева продекламируют стихотворение одного из самых гениальных и выдающихся поэтов нашей истории, диссидента и шестидесятника Василия Стуса.

20 мая состоялось вручение Премии имени Василия Стуса. Победителем стал поэт, прозаик, переводчик и общественный активист Сергей Жадан. Премия учреждена с 1989 года и предоставляется за особый вклад в украинскую культуру и устойчивость гражданской позиции.

Все участники видеороликов в своей неповторимой и индивидуальной манере читают известное каждому украинцу стихотворение Василия Стуса - «Терпи, терпи – терпець тебе шліфує...» из сборника «Палімпсести», которая была выдана в 1986 году за границей.

Наталия Жижченко чувственно и пронзительно передала строки автора, стоя босиком в белом наряде на фоне кирпичной стены. Свое участие в проекте певица прокомментировала так: «Такие мощные фигуры становятся своеобразными проводниками между поколениями. Уважаем, ценим и преклоняемся!».

В каждом ролике герои будут продолжать текст стихотворения, создавая при этом максимальное ощущение единого чтеца.

«Хотя поэзию Василия Стуса изучали в университете - это стихотворение стало для меня открытием. Когда я его прочитал, то будто почувствовал, как сокрушительной советской системе противостоит непокоренный, сильный духом украинец. Возможно, в тот момент рядом не было никого, кто мог бы поддержать Стуса, но сила воли и собственное убеждение поэта «я смогу, я выстою» подарили нам возможность гордиться его стойкостью и наслаждаться творчеством художника», - делится своими эмоциями Олег Панюта, ведущий информационно-аналитической программы «События недели».

Концепция роликов полностью разработана командой телеканала «Украина» под руководством креативного директора Романа Шомы: «Мы поставили цель создать ролик с оригинальной и нестандартной формой подачи материала. Главной идеей было передать жизненный и творческий путь великого поэта с помощью четырех различных персонажей. Это довольно амбициозная и сложная попытка воссоздать на экране многогранный образ талантливого художника».

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости