Онлайн

Искусство за миллионы: 7 самых дорогих картин в мире

Сегодня, 11 октября, во всем мире отмечается день художника.

Елизавета Бабец Елизавета Бабец
12:00, 11 октября 2020

В честь дня художника мы, в свою очередь, решили узнать о самых дорогих картинах в мире. Кому принадлежит работа, которая на аукционе была приобретена за 450 миллионов долларов и сколько стоит высокое искусство, читайте дальше.

В этом списке вы не увидите самые известные картины, название которых знает каждый. Такие работы хранятся в национальных музеях и, вряд ли, когда либо перейдут в частные владения. Пока мы можем только задумываться, сколько бы стоила «Джоконда» (знатоки оценивают ее стартовую цену в два миллиарда долларов), предлагаем узнать о реальных суммах.

Самая дорогая картина в мире

Леонардо да Винчи – «Спаситель мира» - $450 млн

В 2017 году по неофициальным данным была куплена самая дорогая картина в мире. Покупателем стал принц Саудовской Аравии на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Картиной, которая стоила таких средств, стала «Спаситель мира» авторства Леонардо да Винчи.

История этого творения ставилась под сомнение, но позже экспертиза показала, что автором рисунке действительно был великий художник.

Начнем сначала. Картина долгое время считалась «пропавшей без вести», но в далеком 1900 году ее нашли в коллекции английского барона. Спустя почти 60 лет рисунок попал к наследникам Леонардо да Винчи, которые позже продали ее за бесценок - 48 фунтов (примерно 1800 гривен).

Именно в то время авторство да Винчи было поставлен под сомнение. К тому же, неизвестный решил, что картина имеет «несовершенства» и пририсовал «Спасителю мира» усы и бороду.

Но на судьбу картины выпало несомненное счастье - лондонский реставратор приобрел работу и почистил ее от добавленных деталей неизвестного «художника». Именно в то время была проведена экспертиза. Знатоки сравнили две работы Леонардо да Винчи и сделали вывод - картина настоящая.

В 2013 году «Спаситель мира» был приобретен российским бизнесменом, а позже - принцем Саудовской Аравии.

Виллем де Кунинг – «Обмен» - $300 млн

Кто сказал, что картины должны отражать хоть какой-нибудь позитив? Вот, например, американский миллиардер Кеннет Гриффин приобрел вторую по стоимости картину в мире за 300 миллионов долларов. По его словам, рисунок отражает всю уродливисть современного мира.

Поль Гоген – «Когда замуж?» - $300 млн

Картина была приобретена в 2015 году за, на тот момент, рекордные 300 миллионов долларов. Такие бешеные деньги за работу отдало музейное ведомство Катара.

Поль Сезанн - «Игроки в карты» - $250 млн

Именитый художник Поль Сезанн видел особую эстетику в азартных играх. Поэтому нарисовал целую серию работ на эту тему, которая состояла из 5 картин. Четыре из них находятся в музеях, а вот одна из них ранее принадлежала греческому миллиардеру. Незадолго до смерти мужчина решил продать работу - ее приобрела богатый семья из Катара за 250 миллионов долларов.

Густав Климт - «Водные змеи II» — $187 млн

Точная сумма, за которую приобретена картина, до сих пор не известна. Творчество художника Густава Климта было приобретено на закрытых торгах, поэтому ни пресса, ни общество до сих пор не знает, за сколько продана картина. Знатоки называют только приблизительную сумму. И это 187 миллионов долларов.

Пабло Пикассо -  «Алжирские женщины» — $179,365 млн

Картина представляет из себя рисунки алжирских женщин, выполненных в стиле абстрактного импрессионизма. В далеком 1997 году картина была приобретена за 32 миллиона долларов. Согласитесь, очень смешная цена после сумм на другие работы.

Владельцы картины, судя по окончательной цене, хорошо разбирались в искусстве и продали рисунок больше, чем за 179 миллионов долларов. Такую сумму за картину был готов отдать вице-премьер Катара.

Джексон Поллок – «№5» - $140 млн

Знатоки считают, что картина Джексона Поллока совершенно не заслуживает того, чтобы быть в рейтинге самых дорогих работ мира. Но, как бы там ни было, «№5» была приобретена коллекционером и одним из основателей студии DreamWorks Дэвидом Геффеном за 140 миллионов долларов.

Читай также
Украина в искусстве: самые известные картины Катерины Билокур

Украина в искусстве: самые известные картины Катерины Билокур

Как сделать свой день удачным с помощью искусства

Как сделать свой день удачным с помощью искусства

«№5» почти единственная в списке самых дорогих картин мира, нарисованная не привычным для художников способом. Во-первых, она нарисована на пласте ДВП. А, во-вторых, для создания картины не использовались кисточки - художник просто лил краски из банок.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь