Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
чт, 9 мая, 16:02 3384

Ищем гармонию: правила медитации для успокоения

Узнайте, в чем польза медитаций и когда их лучше проводить.


Медитация
фото: pexels

В стремительном движении настоящего очень трудно почувствовать покой, умиротворение и гармонию. Даже во сне, прямое предназначение которого – обновить весь организм, дать ему такой желанный отдых. Находясь в вечном стрессе современный человек загоняет себя до такого состояния, когда он уже просто не способен адекватно реагировать на любые проявления жизни: и грустные, и весёлые. Самый яркий пример: вы пришли домой с работы, а хлеб закончился. Можно прямо сейчас сходить в круглосуточный магазин, но первая реакция в такой ситуации – злость или слезы! Понятно, что это состояние говорит о переутомлении и недостатке сна.

Правила медитации

Понятно, что часов в сутки неоткуда добавить, поэтому придется довольствоваться таким количеством сна, которое вы себе можете позволить. Единственное и самое существенное, что вам под силу изменить, – это качество сна. Стоит признать: ничто как медитация его не улучшит.

Медитировать можно в любой позе, но перед сном лучший вариант – поза лежа. Ее недаром называют «позой трупа». Для этого нужно лечь спиной на поверхность длиннее и шире вашего собственного тела. Это необходимо как для физического «расширения» (чтобы ни за что не зацепиться, а рука или нога не выглядывали с постели), так и для духовного (для ощущения полной свободы и представления, что вы находитесь на берегу океана). Не надо тесно сжимать ноги (примерно 20 см между пятками) и руки (приблизительно 10 см от корпуса тела). Руки нужно положить ладонями вверх.

В начале медитации перед сном важно держать глаза открытыми. Но не стоит смотреть прямо на какой-то предмет. Попробуйте рассеять взгляд и сосредоточиться на себе самом, на собственном сознании.


Медитация
фото: pexels

Перед полным расслаблением необходимо сделать несколько простых упражнений: выгните поясницу на максимальную амплитуду держа в тонусе ягодицы; слегка поднимите ноги, задержите на сколько сможете и опустите; зажмите кулаки и поднимите руки зажав все мышцы, задержите и опустите; поднимите голову, задержите и опустите.

После этого уже можно сосредоточиться на дыхании. Вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. Максимально заполняйте воздухом легкие и задерживайте дыхание на сколько сможете. Необходимо дышать диафрагмально. Представьте, что вдыхаете свет, который доходит до пят, а выдыхаете весь негатив.

Последний шаг – концентрация на собственном сознании. Сконцентрировались? А теперь просто выключите его! Это довольно сложно сделать, а еще сложнее объяснить. Однако попробуйте представить себя потоком воздуха, духом, душой, как вам угодно. Почувствуйте себя частью чего-то великого и необъяснимого: Бога, космоса и тому подобное.

Практика медитации перед сном очень полезна для физического и духовного здоровья. Уже на следующее утро вы проснетесь более бодрым и энергичным. А сил и хорошего настроения хватит на целый день.

Самое время попробовать, не так ли?

Узнайте, когда сон помогает похудеть, оздоровиться и как правильно спать.

Смотрите видео: Методы борьбы с офисным стрессом

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости