Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Д/ф "ДНК-портрет нации" / Новости
реклама
чт, 8 ноября, 12:56 3675

Интересные факты о съемках проекта "ДНК-портрет нации"

Участники творческой группы проекта поделились интересными подробностями со съемочной площадки.

8 ноября в 22:00 в эфире телеканала "Украина" - премьера уникального исследовательского проекта "ДНК-портрет нации".

Участники творческой группы проекта поделились интересными подробностями со съемочной площадки:

1. Сбор образцов ДНК. Самым сложным этапом для съемочной группы проекта "ДНК-портрет нации" стала организация правильного сбора и правильной транспортировки образцов ДНК. Для того чтобы во время транспортировки в лабораторию они не испортились, взятые образцы необходимо было высушивать в течение 24 часов, а не сразу класть в контейнер влажными. Если образец не высушить, там образуется плесень, которая полностью уничтожает все следы ДНК. Поскольку, график съемок был очень напряженным, съемочной группе пришлось придумать специальную технологию сушки образцов, во время переезда из одного региона в другой, и готовить образцы к отправке прямо в машине.

2. ДНК на таможне. Затем образцы ДНК должны были отправиться в Европу, соответственно контейнеру с образцами необходимо было пройти таможенный досмотр. И здесь снова возникла сложность - посылку ни в коем случае нельзя было просвечивать досмотровым оборудованием - рентген убил бы все ДНК, и образцы пришлось бы собирать заново. Поначалу съемочная группа этого не учла и собиралась отправлять материалы в лабораторию обычной пересылкой! Чуть ли не в последний момент контейнер удалось остановить… Пришлось вести переговоры с таможней, чтобы телеканалу "Украина" разрешили отправить контейнер без просвечивания. В результате таможенные службы дали "добро".

3. Один из членов съемочной группы обнаружил предка, которому 5300 лет. В процессе исследования ДНК, участникам выдавали полную карту их генетических родственников, чьи ДНК есть в мировой базе. Генетическим предком главного редактора проекта Антона Топчия оказался Тирольский ледяной человек Эци, ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 г. в Тирольских Альпах на леднике Симилаун. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет. Эци является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе. Благодаря тому, что мумия была вморожена в лед, в октябре 2011 года ученым-генетикам удалось расшифровать геном Эци. А теперь нашелся и общий генетический наследник - Антон Топчий, который работал над созданием проекта "ДНК-портрет нации".

4. Пожар в трипольской хате. Для съемок проекта было проведено множество исторических реконструкций. В частности, для съемок одного эпизода была выстроена двухэтажная трипольская хижина, которую по замыслу съемочной группы необходимо было сжечь. Однако планам режиссера помешал внезапно начавшийся дождь. Потому, "пожар" пришлось отложить на несколько дней.

5. Семейные тайны и сюрпризы. Ученый-генетик Питер Форстер, который возглавил расшифровку ДНК-тестов и интерпретацию полученных результатов в рамках проекта телеканала "Украина", настоял на том, чтобы со всеми участниками проекта были заключены специальные договора. Ученый мотивировал свою настойчивость тем, что в результате люди могут остаться очень недовольны -в практике ДНК-исследований нередко выясняется, что физиологический отец может оказаться совсем другим человеком. Правда, в рамах проекта телеканала "Украина" подобных "семейных сюрпризов" не оказалось. Зато среди звездных участников нашлись генетические родственники - две "сестры" с общим далеким предком. Кто это был - зрители смогут узнать 8 ноября в 22.00 в эфире телеканала "Украина".

Получить ответ на вопрос "Откуда пошли украинцы" зрители смогут 8 ноября в 22.00 в эфире телеканала "Украина".

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости