Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Д/ф "ДНК-портрет нации" / Новости
реклама
вт, 6 ноября, 11:40 2218

Игорь Золотаревский: "Наш фильм покажет с неожиданной стороны то, как на ДНК украинцев отразились татаро-монгольские набеги"

8 ноября на канале "Украина" состоится премьера уникального исследовательского проекта "ДНК-портрет нации".

8 ноября на канале "Украина" состоится премьера уникального исследовательского проекта "ДНК-портрет нации".

Этот проект собственного производства канала "Украина" раскроет правду о происхождении украинцев. Чтобы выяснить, откуда же пришли в страну наши предки, телеканал привлек к исследованию лучших европейских ученых-генетиков, а также ведущих украинских экспертов-историков.

В преддверии старта проекта нам удалось пообщаться с одним из создателей фильма - Игорем Золотаревским, директором департамента информационного вещания канала "Украина".

ОБРАЗЦЫ ДНК БРАЛИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

- Игорь, почему канал "Украина" взялся за такую непростую тему?

- Во-первых, она уже давно волнует практически каждого жителя страны. Существует множество версий происхождения украинцев, но достоверного документального подтверждения не было ни у одной. К тому же реализация проекта стала своеобразным профессиональным вызовом. На украинском ТВ подобного еще не было.

- Ориентировались ли вы на какие-то зарубежные аналоги?

- Существует проект британского канала, основанный на исследовании ДНК современного населения страны. Но у создателей того фильма и у нас были различные задачи. Как известно, Великобритания - это содружество государств и наций. История освоения людьми британских островов коренным образом отличается от процессов, которые происходили на территории Украины.

- Какая научная база бралась для реализации идеи фильма?

- Сначала мы обратились к экспертам, которые помогли нам составить правильную методику отбора тестируемых жителей страны. Среди критериев были, например, такие: они должны были носить либо одну из самых распространенных украинских фамилий, либо одну из древних украинских фамилий, либо одну из фамилий, которые были традиционны для Запорожской Сечи: Перебийніс, Крутиголова и так далее. Герои должны были знать своих украинских предков хотя бы до четвертого колена. Также в обязательном порядке учитывали равномерное региональное распределение - чтобы выборка была релевантной, необходимо было взять равное количество образцов ДНК в каждой области Украины.

- А потом?

- Когда методика сбора ДНК-тестов была определена, стали искать подрядчиков. Поначалу рассчитывали найти украинскую лабораторию, но не удалось. И это, наверное, даже к лучшему - мы привлекли к сотрудничеству лучших британских и европейских экспертов, которых невозможно заподозрить в малейшей заангажированности. Остановились на ученом-генетике с мировым именем - Питере Форстере из Великобритании. Он был участником научной группы британского телевизионного проекта. В настоящее время ведет научную деятельность в университете Кэмбриджа и заведует лабораторией в Германии. Ее уровень ответственности настолько высок, что даже местоположение засекречено. Основной профиль лаборатории - криминалистические ДНК-экспертизы. Она является супервайзером работы остальных центров по генетическим исследованиям в Европе. Ее ученые определяют европейские стандарты ДНК-исследований.

УЧЕНЫЕ БЫЛИ ШОКИРОВАНЫ

- Какие были трудности в организации съемок?

- Самым сложным этапом стала организация правильного сбора и правильной транспортировки образцов ДНК. Здесь ключевое слово "правильный". Чтобы во время транспортировки в лабораторию взятые образцы не испортились, необходимо было высушивать их в течение 24 часов. Если образец не высушить, образуется плесень, которая полностью уничтожает следы ДНК. Поскольку график был очень напряженным, съемочной группе пришлось придумать специальную технологию сушки. Затем образцы должны были отправиться в Европу, а контейнеру с ними - пройти таможенный досмотр. И здесь снова сложность, его ни в коем случае нельзя было просвечивать досмотровым оборудованием - рентген убил бы все ДНК. Пришлось вести переговоры с таможней, чтобы нам разрешили отправить контейнер без просвечивания. Слава богу, таможня дала "добро" (улыбается).

- Сколько длились съемки? Почему премьеру перенесли на два месяца?

- Изначально мы планировали премьеру на сентябрь, к старту нового телесезона. Еще в августе был отснят почти весь видеоматериал. Оставалось только дождаться результатов ДНК-проб и их обработки учеными, ведь лабораторный процесс исследования длится не менее месяца. Однако когда в сентябре мы получили результаты, то были потрясены! Причем не только мы, но и сами генетики. Сами увидите округленные глаза профессора Форстера в фильме. Никто не ожидал, что мы получим столь сенсационную информацию. Пришлось менять первоначальный сценарий и переснимать начальные и финальные эпизоды проекта, приглашать новых научных экспертов и готовить несколько исторических реконструкций. Поэтому мы решили перенести телевизионную премьеру на 8 ноября. Выбирая дату, пришлось учесть еще один момент. В стране шла избирательная кампания, не хотелось, чтобы результаты нашего уникального исследовательского проекта использовали в политических целях.

- Есть ли какие-то революционные находки? Насколько они ценны для науки?

- Да, проект открыл нам не только происхождение украинцев, но и несколько других тайн, которые были для науки загадкой. Европейские ученые настолько удивились результатам, что попросили разрешения использовать их в своей дальнейшей работе - включить полученные данные по Украине в глобальное исследование миграции народов Европы и мира. Сам Питер Форстер не предвидел подобный исход. Несколько дней он, как настоящий ученый, подвергал открывшиеся выводы самому критическому анализу и даже пытался опровергнуть теорию. Но выдвинуть весомые аргументы "против" так и не смог, нашел лишь дополнительные ее подтверждения. Будете смеяться, но одним из ключевых моментов этой теории стала способность украинцев пить и переваривать молоко. Украина окружена государствами, где люди в основной своей массе не способны переваривать молоко. Почему это важный фактор? Расскажем в фильме. Конечно же, мы обязательно передадим результаты этого исследования Академии наук Украины.

НЕКОТОРЫЕ ЗНАМЕНИТОСТИ ОКАЗАЛИСЬ РОДСТВЕННИКАМИ

- Не опасаетесь, что результаты и фильм окажутся спорными?


- Мы понимаем, что тема происхождения нации очень чувствительна. Например, во время телепроекта с ДНК-исследованием в Британии стало известно, что британцы - это почти французы. Не каждый готов с ходу принять подобные выводы. Споры, конечно же, будут. Но мы и рассчитываем на то, что фильм вызовет большой резонанс.

- Лично вам какая версия происхождения украинцев казалась наиболее вероятной? Еще до того, как был снят фильм…

- Неожиданностью для меня стало то, как на генетике украинцев отра­зились татаро-монгольские набеги. По этому поводу есть давно известное расхожее мнение. Но оказалось, историческая правда несколько иная. В нашем фильме об этом тоже говорится.

- Вдохновляет ли полученный опыт на создание новых фильмов?

- Мы планируем развивать подобные проекты. Понимаем, что на текущий момент получены резонансные научные результаты, но бюджет у подобных проектов большой, поэтому все зависит от зрителей. Если "ДНК-портрет нации" понравится украинцам, с радостью продолжим развитие проектов об истории Украины.

- В этом проекте снялись многие украинские селебритиз…

- Да, к участию в эксперименте мы пригласили группу украинских звезд. И выяснили интересные факты. Например, двое из них оказались близкими генетическими родственниками! Братьями или сестрами - смотрите в нашем проекте. ДНК-тесты дают очень точные результаты, и зачастую выводы удивляют. Но не буду раскрывать всех секретов. Кстати, сразу после премьеры фильма в нашем эфире состоится его обсуждение в ток-шоу "ДНК. Сенсація століття". Уверен, оно тоже будет очень интересным!

Источник: Комсомольская правда в Украине

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости