Онлайн

Игорь Крутой: "На "Новой волне" я всегда болею за участников от Украины"

Сегодня стартует 12-й Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки. Накануне мы пообщались с его почетным президентом.

20:15, 23 июля 2013
Сегодня стартует 12-й Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки. Накануне мы пообщались с его почетным президентом.

Мало кто знает, что во время полуфинала, который проходил в Москве, Игорь Крутой поссорился с членами жюри и режиссером-постановщиком шоу Александром Ревзиным. И все из-за участницы от Украины Ольги Дибровой (солистка группы Gorchitza).
 
- Изначально было решено, что от вашей страны будет только один участник, - рассказывает Игорь Крутой. - Я не видел ярких артистов. И вдруг в Москве мое внимание привлек Аркадий Войтюк - я увидел некое свечение, которое исходит от больших артистов. И очень понравилась Оля Диброва. В ней оказалось столько непосредственности, натуральности, харизматичности… И когда мы пошли заседать, то переругались там все. Честно говоря, Украина вообще для меня особняком стоит, я родился здесь и болею всегда за участников от Украины. Я убедил взять Ольгу Диброву за счет другой участницы. По-моему, мы Финляндию отцепили.
 
ОБ ОТКАЗЕ ОТ ФОНОГРАММЫ

В этом году на "Новой волне" впервые отказались от фонограммы.
 
- Мы давно шли к этому, - объясняет свое решение Игорь Крутой. - И это правильно, я считаю. Неоднократно бывал на вручении премий "Грэмми", и там живой звук никому не мешал выступать. Вот это уровень! И к этому нужно стремиться - к живому исполнению. И мы, "Новая волна", не стоим на месте. Мы каждый год придумываем новые фишки.
 
О ДРУЖБЕ С ЯРЕМЧУКОМ
 
- Я тогда был начинающим композитором. Мне было… Да я даже не помню, сколько мне было лет. Но тридцати, по-моему, еще не было. Ну а Назарий Яремчук, конечно же, уже был известным. Уже все знали "Червону руту", "Смерічку". И, по-моему, они с Васей Зинкевичем уже расстались к тому моменту. У меня тогда уже тоже были какие-то известные песни с Серовым. А потом я отправил маму отдыхать в Трускавец, а Назарий говорит: "Давай я ее встречу! И сам отвезу".
 
Он ее встретил, отвез на машине, проводил прямо в санаторий. Потом, в санатории, все ей честь отдавали, она себя чувствовала там первой леди Трускавцов (смеется).
 
Да, Назарий очень внимательный парень был. Но по поводу выхода его дочери Марии в финал "Новой волны - 2012" не было никаких протекций с моей стороны.
 
О "ПАЮЩИХ ТРУСАХ" И ТИМАТИ
 
- Когда "Пающие трусы" выступили на "Новой волне - 2010", мне показалось, что это была ошибка называть их в Юрмале "трУсами", потому что вся их фишка в том, что они "трусЫ"! Мне показалось, что это интересно, что все "корпоративки" будут их. И действительно, в то лето в Юрмале, на всех афтэпати, все сходили с ума от их репертуара. "Алла" - удачная очень песня была, и вообще у них много находок было. Причем, когда мы начали разговор о совместном… (Смеется.) Они говорят: "Нам все равно, вы только тему дайте, и мы быстренько сейчас песню сделаем. Дайте только цель, а мы напишем". В своей фишке они интересные и талантливые, но я в какой-то момент посмотрел - это не мое. И я вообще не люблю какие-то контракты, продюсирование. У меня и так остались хвосты, долги мои перед молодостью - это мои фабриканты. Где бы они ни были, с кем бы они ни были, но я все равно стараюсь им помогать. Они девять лет назад втолкнули меня в молодежный период и с тех пор сидят у меня на шее все.
 
Я помню, когда я отбирал ребят на "Фабрику" четвертую, там стоял Тимати, и у него в глазах  было столько мольбы: "Возьмите меня, я все равно стану звездой". Петь он совершенно не мог, но такого взгляда больше ни у кого не было, и отказать ему было невозможно. И в нем было что-то такое, что указывало на то, что этот парень будет звездой. И вот вам пожалуйста, он, на минуточку, целое направление подтащил. И на сегодняшний день, наверное, из всех "Фабрик" это самый удачный и в финансовом и в творческом плане исполнитель.
 
О РОДИНЕ
 
- Я довольно часто приезжаю в Украину. В Донецке бываю и в Киеве бываю. В родной Гайворон (райцентр в Кировоградской области. - Ред.) мы с сестрой съездили на могилу к отцу. Да и сам я, когда приезжаю в Киев, бывает, туда рвану. Тихонько приеду на кладбище да и назад…
 
Как-то проехался, посмотрел места, где в школу ходил. Трогательно, даже где-то защемило. Ну, не тянуть на родину не может, иногда и снится все это. Но пока что времени нет, хотя я обещал своей младшей дочке (Александре 10 лет. - Ред.) поездку туда. Она не была там ни разу. Но я обещал показать ей дом, где я жил, школу, в которую ходил, и место, где дедушка похоронен.
 
В этом году не получается, потому что просто сумасшедшее лето. У меня совершенно нет свободного времени. Я как продюсер занимался открытием и закрытием Всемирной летней Универсиады - там и моя музыка, и продюсирование. Потом Юрмала, потом детская "Новая волна" в Артеке, а плюс к этому я получил приглашение от режиссера Владимира Бортко написать музыку к новому российско-английскому фильму. И ему отказать невозможно, потому что он снял мой любимый фильм - "Собачье сердце". Так что сижу, работаю, и хочется сделать это привлекательно. А еще второй альбом пишу Ларе Фабиан и еще выпустил альбом в Южной Корее Суми Джо - в общем, у меня, как всегда, дурдом! (Смеется.)
 
КСТАТИ
 
О конфликте с Пугачевой
 
Сейчас ходят слухи, что Алла Пугачева возвращается на "Новую волну".
 
- Это слухи, - уверяет Крутой. - Во всех интервью спрашивают: Алла Борисовна возвращается? Говорят, конфликт у меня с ней какой-то. Да нет у меня никакого конфликта! Моя точка зрения, что, будучи музой "Новой волны", нельзя делать другой конкурс и тем более делать его под копирку. Это моя позиция. Это все равно что я возьму и буду делать "Рождественские встречи". Ну, красиво это будет с моей стороны?
 
Да, если это сделать фестивалем, например, а не конкурсом. Чтобы была еще одна площадка для раскрутки исполнителей, для раскрутки песен, сделать это параллельно, и чтобы это не было похоже на "Новую волну", тогда да. Причем талант и мозги позволяли ей это сделать,  но она не захотела. А для меня это было неприемлемо. Относительно того, что она возвращается… В качестве кого она возвращается? Как певица она ушла. Она поет только в своих проектах,  вот в "Рождественских встречах" она пела. И дай бог ей здоровья, счастья и долго там выступать.

Роксана ДАНИЛОВА

Источник: Комсомольская правда в Украине

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь