Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
ср, 3 апреля, 9:01 1045

В чем опасность отсутствия отдыха и каким он должен быть

Важность отдыха больше, чем вы думаете

фото: pexels

Большую часть своей жизни мы работаем, даже не осознавая, в каком кругу живем. Ежедневно работа в ожидании выходных, а работаем для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь вне работы, которой, как оказалось не та уж и много.

Поэтому отдых − необходимое условие продуктивной работы, без процесса восстановления мы просто теряем свои ресурсы. Сначала нам кажется, что все под контролем, можно работать более 8 часов в день, спать меньше, чем 7 часов, игнорировать выходные и считать себя суперпроизводительным. С таким графиком эмоциональное выгорание не за горами.

Последствия дефицита отдыха

Многие люди даже боятся идти в отпуск, думая, что за время их отсутствия наберется очень много работы и это будет только хуже. Специалист Марли Гликен в Career cast пишет, что женщины, которые очень редко брали отпуска, чаще сталкивались с инфекционными заболеваниями.

Также, в течение девяти лет ученые вели наблюдение за 12 тысячами мужчинами и обнаружили, что те из них, кто ежегодно брал отпуск, гораздо меньше рисковали заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, как уже отмечалось, отсутствие отпуска опасное эмоциональным выгоранием, депрессиями, бывали случаи самоубийства.

Из чего состоит идеальный отдых?

От изнурительной работы лучшим отдыхом является несколько дней, а может и неделю полностью «ленивого» состояния. Все призывают к активному отдыху, но, если вы очень утомлялись на работе, есть смысл просто лежать, ни о чем не думать, никуда не спешить, собираться с мыслями и перестать себя угнетать за то, что вы не продуктивен в данный момент.

Когда вы почувствуете, что силы снова с вами, переходите на активный отдых. Но это не должны быть ежедневные беговые марафоны.

Специалисты выделили четыре составляющие отдыха:

  • релаксация
  • хобби
  • отчуждение от работы
  • контроль

Если с релаксацией все более или менее понятно, то что по контролю?

Это означает, что в ваш отпуск вы имеете право решать, как вам проводить время, куда девать свою энергию, внимание и ресурсы.

фото: pexels

Хобби поможет снять стресс и подарить хорошее настроение. Это может быть какая-то игра, кулинария, просто прогулки по городу, если это захватывает вас.

Полное отчуждение от работы − это более сложно, чем считается. То, что вы не офисе − не значит, что вы полностью свободны. Постоянную связь с коллегами в чате, проверка рабочего ящика. Это все влияет на уровень гормона стресса − кортизола. Который, как было доказано, стабилизируется только в случае полного освобождения на время от работы.

Продолжительность отпуска

Главные в отпуске − это не его продолжительность, а качество. Исследователи обнаружили, что и в отпуске есть эффект «плато» − когда дальше уже прирост счастья и релакса не происходит и по сути отдых сводится на нет.

Специалисты посоветовали вместо одного месячного отпуска брать по неделе или две в течение года. Регулярное обновление дает больший результат. Это как тренировка −тренироваться месяц без остановки, 7 дней в неделю, а потом несколько недель вообще не тренироваться − это не лучший вариант и эффекта от этого больше не будет.

Берегите себя и не забывайте отдыхать

Смотрите видео о том, как правильно сочетать последние тренды моды:

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости