Онлайн
Социум

«Гучна справа» отмечает два года в эфире канала «Украина»

За это время программу посмотрели более 19 млн зрителей .

Даша Харченко Даша Харченко
15:40, 14 декабря 2020

12 декабря публицистической программе журналистских расследований «Гучна справа» с ведущим Тимуром Аслановым на канале «Украина» исполнилось два года. За это время программу просмотрели более 19 млн зрителей*.

В эфир вышло 85 выпусков проекта. Каждый раз ведущий Тимур Асланов вместе с журналистами проекта указывали на острые социальные проблемы и проводили собственные расследования наиболее резонансных уголовных дел. Команда находила новые свидетельства и факты в давно забытых нераскрытых преступлениях, вместе с экспертами анализировали ход следствия и выявляли слабые места официальных версий дел.

«За эти два года мы с командой «Гучної справи» освещали психологически тяжелые, но крайне важные для социума темы – то, что окружает каждого из нас каждый день, просто мы этого не замечаем. А зло должно быть наказано, – рассказывает ведущий проекта Тимур Асланов. – Так, мы добились справедливого судебного разбирательства дела водителя, сбившего трех девушек-подростков в селе Кальниболота в Кропивницкой области. В Харькове после нашего выпуска взяли под стражу подозреваемого в зверском убийстве молодой девушки. И таких действенных результатов нашей совместной работы немало. Собственно, для этого мы и расследуем – ради справедливости».

Для достижения результата команда сотрудничает с правоохранительными органами. Кроме того, специалисты различных отраслей: физиогномисты, судмедэксперты, полиграфологи, психологи, криминалисты – были привлечены к журналистским расследованиям, чтобы сохранить ключевой принцип проекта – объективность.

«Трудно говорить о «самом успешном расследовании», – рассказывает руководитель «Гучної справи» Снежана Кутракова.Мы на максимуме всегда проводим расследование. Собираем информацию, находим людей, свидетелей. Передаем в полицию или прокуратуру. Передаем адвокатам пострадавших, иногда даже подсудимых. Часто представители прокуратуры и полиции просят нас передать им все материалы, которые мы нашли во время расследования – это, по моему мнению, лучший результат. Понимание, что всё не просто так, что телевизионный проект «Гучна справа» приносит пользу. Не хочется навредить – хочется помогать. А вот завершать дела – это уже парафия правоохранителей. Быстрого результата в уголовных делах не стоит ожидать».

Самое продолжительное расследование проекта длилось почти два года. Это история мужчины, Чемпиона Украины по греко-римской борьбе, успешного банкира и хорошего семьянина – Виктора Донченко. Теперь его называют «полиэтиленовым маньяком». За двойное убийство девушек, которых он, как установил суд, убил и замотал в полиэтилен, его осудили на пожизненное. А через девять лет он захотел говорить с журналистами и даже согласился пройти детектор лжи, потому что считает себя невиновным.

В ходе журналистских расследований команда проекта объехала всю Украину. В больших городах и некоторых маленьких селах были уже дважды, а то и трижды. Заграничных поездок в 2020 году не было, ведь карантин закрыл все границы.

«Гучна справа» – это публицистическая программа журналистских расследований на канале «Украина», в которой анализируют конкретные дела и криминальные схемы. Ведущий Тимур Асланов и журналисты проекта указывают на слабые места официальных версий уголовных дел, разрушают мифы, образовавшиеся вокруг них, находят новые факты и свидетельства, выстраивают экспертные версии. Премьера проекта состоялась в декабре 2018 года.

Гучна справа – расследуем ради справедливости!

Смотрите программу «Гучна справа» каждую пятницу в 18:00 на канале «Украина»!

*Данные рассчитаны для аудитории старше 4 лет выборка "Вся Украина".

Данные исследования ТВ аудитории относятся ИТК. Оператор панели – Nielsen; мониторинг – Коммуникационный Альянс. Данные предоставлены телеканалом "Украина". Данные за 14 декабря 2020 года – предварительные, рассчитанные по показателям rat%, shr% и cov #. Подробнее по показателям и определения целевых аудиторий в глоссарии ИТК.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь