Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
сб, 16 июня, 10:00 2147

Гордость Украины: врач, после чьих операций становятся на ноги даже 90-летние

Анна Никифоровна никогда на месте не сидела. Даже когда ей перевалило за 80. Здоровье не подводило, а вот удача однажды подкачала. Шла в районном центре, упала. Хотела встать – не смогла.

На скорой женщину доставили в больницу, сделали рентген – перелом тазо-бедренного сустава. В 83 года такой диагноз звучит как приговор. Пациентов пожилого возраста врачи оперировать не берутся. И люди, которые могли бы радоваться жизни и забавлять внуков становятся лежачими. Анна Никифоровна могла стать одной из них...

Андрей Коновал более 25 лет в медицине, закончил Тернопольский медицинский, по профессии выбрал травматологию. И не ошибся, потому что в Торчинскую больницу, где он оперирует, больные едут отовсюду.

Говорят, что Торчинский врач умеет скреплять кости шурупами и пластинами. И даже самым пациентам не отказывает в помощи.

Андрей Михайлович рассказывает, что остеопороз, болезнь, когда кости становятся опасно ломкими, приобретает масштабы эпидемии. Большинство из тех, кто страдает такой болезнью – люди почтенного возраста.

За рубежом такой проблеме нашли решение – эндопротезирование. То есть, на место старых изношенных суставов ставят искусственные.

У нас подобные операции тоже проводятся, но стоимость имплантатов, более 100 000 гривен, простым украинцам не по карману.

Андрей Коновал решил оперировать по методике, которая позволяет сращивать кости без эндопротезов. Ее автор – профессор Петр Белинский. Операция менее травматична и раз в 10 дешевле.

Но прежде, чем взять за скальпель, врач поехал набираться опыта в Польшу и Германию.

С оборудованием помогли местные депутаты и райгосадминистрация, поддержали коллеги.

Операции длятся 3-4 часа и от каждого движения зависит, станет человек на ноги или останется прикованным к постели.

Этот врач нашел и свой рецепт долголетия: "Я живу в больнице и на меня молятся сотни людей, которым я помог. И этого достаточно".

За последние 5 лет в Торчинский больнице провели более 200 подобных операций. Старшему человеку, которого оперировали – 95 лет. И даже в таком возрасте пациенты возвращаются домой на своих ногах.

Читайте также о том, когда отмечать День медика в этом году.

Обратите внимание на поздравление с праздником в стихах и прозе ко Дню медицинского работника 2018.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости