Онлайн
Главная тема

«Головна тема»: как украинцам получить пособие на погребение

Смотрите «Головну тему» ​​каждую субботу в 20:00 на канале «Украина»!

15:30, 26 февраля 2020

В субботу, 29 февраля, в студии общественно-резонансного проекта «Головна тема» с Еленой Кот на канале «Украина» расскажут все подробности о ритуальном бизнесе, что будет, когда закончатся места на кладбищах, а также шокирующие факты о ритуальных услугах в Украине. 

Ритуальные услуги в современном мире действительно превратились в бизнес, однако можно ли получить финансовую помощь на захоронение и как это сделать?

Согласно статье 53 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае смерти пенсионера пособие на погребение выплачивается в размере двухмесячной пенсии умершего тем лицам, которые совершили захоронения. 

Если умерший получал пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», то лицу, осуществившему погребение, выплачивается пособие в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Если же захоронение пенсионера состоялось за государственные деньги, помощь не выплачивается. 

Особы, которые осуществили захоронение пенсионера, должны обратиться в орган Пенсионного фонда Украины, где умерший находился на учёте. Документы, которые необходимо предоставить: документ, удостоверяющий личность заявителя, заявление о выплате пособия на погребение, справку о смерти пенсионера или выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение

Если же умершим является застрахованное лицо, то помощь предоставляется члену его семьи или же другому юридическому или физическому лицу, которое осуществило захоронение. Помощь также предоставляется членам семьи застрахованного лица, а также членов семьи, которые находятся на его содержании. К ним относятся супруг/супруга, отец/мать, дедушка/бабушка прямой линии родства, а также братья, сестры, дети и внуки, не достигшие 18 лет или ставшие инвалидами до 18 лет, студенты и ученики средних и высших учебных заведений с дневной формой обучения (до 23 лет).

Читай также
«Головна тема» поделилась секретами, как выгодно сдать вещи в ломбарде и не остаться обманутым

«Головна тема» поделилась секретами, как выгодно сдать вещи в ломбарде и не остаться обманутым

«Головна тема»: «Пешеходы против водителей: кто будет платить за аварии?»

«Головна тема»: «Пешеходы против водителей: кто будет платить за аварии?»

«Головна тема»: «Тест на стоимость и качество: как проверить воду, которую мы пьем»

«Головна тема»: «Тест на стоимость и качество: как проверить воду, которую мы пьем»

Все подробности о том, что делать, если с вас требуют деньги за место на кладбище, за какие ритуальные услуги мы вправе не платить и о том, как получить пособие на погребение смотрите в выпуске «Головна тема» 29 февраля.

«Головна тема» также провела собственное расследование и узнала, какие суммы называют на разных кладбищах.

Смотрите предыдущий выпуск программы:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь