Онлайн
Food

Главное новогоднее лакомство – как выглядит оригинальный рецепт оливье

Этапы эволюции известного новогоднего блюда в 19 веке

Ольга Козачок Ольга Козачок
13:20, 31 декабря 2020
Салат Оливье
Салат Оливье

 

Оливье... Оно способно 1 января поднять на ноги любого украинца. Ради него тысячи хозяек по всей стране выбирают самую красивую посуду, а мужчины достают острые ножи. 

Известный салат создали в начале 60-х годов 19 века. Тогда французский повар Люсьен Оливье в своем московском ресторане впервые подал новое блюдо.

Читай также
Неклассические рецепты оливье: готовим на Новый год

Неклассические рецепты оливье: готовим на Новый год

Представив авторское блюдо, Люсьен разочаровался. Вместо того, чтобы погружать каждый ингредиент отдельно в соус, российская элита смешала все вместе. Повар настолько разозлился, что при следующем заказе намеренно смешал все ингредиенты и подал так называемую "мешанину" гостям. И это у посетителей вызвало только восторг. Так и появился первый в мире салат оливье. 

Шеф-повар Игорь Брагин отмечает, что в начальный оригинальный рецепт оливье входили: филе двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, 100 г черной икры, 200 г свежих листьев салата и 25 отварных раковых шеек.

Читай также
Порция белка: рецепты вкусных диетических закусок на Новый год 2021

Порция белка: рецепты вкусных диетических закусок на Новый год 2021

И если бы создатель попробовал современную версию салата, то, пожалуй, обомлел бы. Ведь от оригинального рецепта 19 века осталось практически одно название. Почти все продукты были заменены. Блюдо настолько понравилось народным гурманам, что готовят его в промышленных масштабах и наедаются до отвала. 

Читайте: Крабовый и Оливье – диетические рецепты любимых салатов.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь