Онлайн

«Главная тема»: При отказе пациента от подписания декларации врач не имеет права его не лечить

3 декабря в выпуске проекта «Главная тема» с Еленой Кот на канале «Украина», заместитель министра здравоохранения Роман Илык рассказал, что изменится после медицинской реформы.

17:51, 4 декабря 2017

3 декабря в выпуске проекта «Главная тема» с Еленой Кот на канале «Украина», заместитель министра здравоохранения Роман Илык рассказал, что изменится после медицинской реформы.

В студии «Главной темы» заместитель министра здравоохранения Роман Илык отметил, что изменения в медицинской реформе будут внедряться «поэтапно». Изменения сначала коснутся только первичного уровня: это - помощь, которую оказывает семейный терапевт или педиатр.

Переходный период начнется с 2018 года и продлится в течение двух лет, поэтому подписать декларацию с семейным врачом украинцы должны до 2020 года. «Весной 2018 каждый из нас будет иметь возможность выбрать семейного врача. И этот врач подпишет документ, он будет нас в перспективе лечить. Государство установило переходный период к медицинской реформе в рамках двух лет», - отметил Роман Илык.

Замминистра пояснил, что каждый член семьи должен выбрать своего семейного врача, одну семью сможет обслуживать как один, так и несколько врачей.

Гость студии Руслан Добровольский, член Ассоциации семейных врачей Киева и Киевской области, отметил: «Пациенты будут заключать с врачом не соглашение, не договор, а декларацию, которая на сегодня не имеет никакой юридической силы».

Заместитель министра в свою очередь подтвердил: «В случае, если пациент не подпишет декларацию с врачом, то врач не имеет права отказаться лечить этого пациента бесплатно».

Заместитель министра здравоохранения Роман Илык в студии «Главной темы» рассказал, что пациент может сменить врача, если он его не устраивает, врач же отказаться от пациента не может: «Для того, чтобы изменить врача, пациенту будет достаточно обратиться к новому врачу, а расторжение соглашения происходит автоматически».

У гостя студии ведущая Елена Кот также выяснила, что именно изменится в работе скорой медицинской помощи: «Хочу всех успокоить и развеять всяческие мифы. Да, есть действительно большое количество необоснованных вызовов, где мог бы справиться семейный врач. Но экстренная медицинская помощь будет предоставляться на том же уровне, что и предоставлялась ранее, это остается неизменным», - подытожил Роман Илык.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь