Онлайн

"Главная тема". Новое наказание для должников – как заставить платить алименты

15:50, 29 августа 2018

Фото: ukranews.com

Не платить алименты стало еще дороже. Три дня назад вступил в силу второй пакет законов против злостных неплательщиков. Но помогут ли новые репрессии против должников детям, которые не получают алиментов по 10 лет?

С Анатолием Валя познакомилась в одесском кафе. Она работала официанткой, он пришел поужинать. Женщина говорит, что это была взаимная любовь с первого взгляда. Сыграли свадьбу, и Валя почти сразу забеременела. Родился сын Саша. Тогда Анатолий еще был при работе. Работал таксистом на известном на всю Украину рынке «седьмой километр». Место – хлебное, но молодая семья все равно едва сводила концы с концами. Это сегодня Валя понимает, что бежать от Анатолия нужно было еще до родов. Тогда же верила: родится ребенок, Анатолий одумается, станет любящим отцом и мужем. Из-за большой любви женщина разрывалась между тяжелой работой на рынке и дома. Анатолий к тому времени уже стал безработным, поэтому был за няню собственному сыну. Некоторое время он даже справлялся. Однако все чаще Валя оставляла маленького Сашу на трезвого мужа утром, а когда возвращалась с работы, то он после бутылки водки уже спал мертвым сном. Ребенок же тем временем гулял без присмотра.

То падение с лестницы Валя еще смогла простить, но когда, вернувшись с работы увидела, как голодный ребенок, подставив стул к столу, пытается дотянуться до куска хлеба, поняла: бороться за мужа – бесполезно. Именно тогда Валя впервые ему сказала – надо расставаться. За такие слова была жестоко наказана – полночи человек бил ее и обзывал. Между тем свекры, поняв, что идет к разводу, быстро переоформили на себя все движимое и недвижимое имущество своего сына.

2008 года женщина все-таки подала на развод и сразу же на алименты. Мужчине назначили выплачивать на сына – четверть от всех видов прибыли. Первые два года Вали даже приходили деньги на почту – суммы небольшие, где-то по 400 гривен, и только раз в два месяца, но женщина и этим деньгам была рада. Сама выкручивалась. Пока Саше не поставили страшный диагноз и не понадобились значительно большие суммы.

С тех пор жизнь Вали превратилось в постоянную борьбу за здоровье сына. Она вынуждена была переехать из родной Одессы – в столице. Потому что здесь и больницы для малого и больше работы для нее. Она охватила любой заработок, надо было платить логопедам, психологам и врачам, которые имели спасать ее Саши.

Женщина до последнего верила – ее сын обязательно пойдет в обычную школу и ничем не будет отличаться от одноклассников. К сожалению, этого не произошло. Саша пошел учиться в столичную специализированную школу-интернат.

Спасибо родителям, они все время были рядом, поддерживали Валю финансово, а вот от Анатолия за шесть последних лет она вообще не видела ни одной гривны. Так, как и его самого, потому что он продолжает жить в Одессе.

Впервые наказать отца-должника Валя пыталась еще в 2012 году, когда перестала получать даже нерегулярные денежные переводы. Тогда же пошла в исполнительную службу Одессы. Но то, что услышала там, маму-одиночку просто ошеломило. Оказалось, что Анатолий ей ничего не должен.

Вале показали документ, в котором она сама отказалась от денег бывшего мужа. Но она ничего не подписывала. Валя снова едет в Одессу, и снова собирается в исполнительную службу. На этот раз, надеется женщина, ее Анатолия заставят рассчитаться с долгами.

Женщина верит, что и в ее бывшего могут арестовать имущество. И это правда. Вместе с Валентиной журналисты «Главной темы» пошли в исполнительную службу, нашли должника и даже конфисковали его имущество. Но почему его сыну от того никакой выгоды?

Второй раз за год государство ужесточает наказание для неплательщиков алиментов. К чему готовиться бывшим супругам, которые не могут поделить расходы на ребенка? Как закон повлиял на противостояние между бывшими супругами? Можно ли без суда арестовать имущество должника? Как неплательщики алиментов прячут свои доходы? Кто должен искать беглеца от алиментов – исполнительные службы, суд или вы, собственными силами? Как законно увеличить сумму алиментов? Алименты наличными: как не оказаться в реестре должников? Что делать, если задолжал алименты и даже не знал об этом? Что делать, когда неплательщик безработный или работает неофициально? 

Ответы на все эти вопросы вы получите уже в это воскресенье, 2 сентября, в общественно-резонансном проекте «Главная тема» в 20:00 на телеканале «Украина».

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь