Онлайн
Здоровье

Генетическая предрасположенность к лишнему весу: существует ли она

На самом деле, нет.

15:00, 21 июля 2020

В борьбе с лишними килограммами мы склонны искать отговорки и оправдания, особенно когда похудеть никак не удается. Наиболее распространенным мифом считают влияние наследственности на вес. Действительно ли ожирение генетически запрограммировано – узнаете далее.

Напоминаем, что такое интуитивное питание.

Реальные причины лишнего веса

• Пищевое поведение в семье (в зависимости от семейных традиций в питании у ребенка может быть сформировано как здоровое, так и нездоровое представление о еде).

• Нарушение сна (нехватка здорового сна может вызвать нарушения в работе гормональной системы, а также увеличить тревожность, которую человек снова заедает).

• Нарушения в работе гормональной системы (определенные гормоны влияют на образование висцеральных и подкожных жировых запасов).

• Психические заболевания (расстройства пищевого поведения, справиться с которыми поможет только когнитивно-поведенческий терапевт или психиатр).

• Несбалансированное питание (перекос в сторону сладкого, жирного, жареного и т.д. приведет не только к набору веса, но и к нехватке питательных веществ и потери мышечного веса).

• Ошибки в питании (сладкие завтраки, частые перекусы, использование маргарина и майонеза и т.д.).

• Недостаток физической нагрузки (как бы рационально вы не питались, без достаточной физической активности похудеть не удастся).

По данным NICHD.

Генетична схильність до зайвої ваги: чи існує вона

фото:unsplash

Так что с генетикой

Согласно материалам Harvard T.H. Chan School of Public Health, важнейшими факторами набора веса является несбалансированное питание и недостаток физической активности. Стоит отметить, что несколько генов действительно влияют на склонность переедать, но их действие можно нейтрализовать тем самым рациональным питанием.

«Если наши гены остались в основном такими же, как 40 лет назад, что изменилось, от чего есть такой рост проблемы ожирения? Наше окружение: физическое, социальное, политическое и экономическое окружение, которое влияет на то, насколько мы активным. Экологические изменения, облегчающие людям путь к перееданию и затрудняют получение достаточной физической активности, сыграли ключевую роль в недавнем всплеске избыточного веса и ожирения», - говорится в статье.

Важно помнить, что ожирение редко зависит от одного фактора, поэтому в решении этой проблемы необходимо применять комплексный подход.

Ранее мы рассказывали о том, какие блюда приводят к ожирению.

Смотрите видео о том, как картофель спасает от ожирения:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь