Онлайн
Погода

Где наша зима: синоптики объясняют потепление

2019 год запомнился температурными рекордами.

10:00, 20 января 2020

Украина продолжает шокировать невероятно теплой погодой. Так, ночью на 24 декабря наблюдалась самая теплая погода за 139 лет. Тогда минимальная температура была 5,7 ° С, что на 0,9 ° С теплее, чем в 2015 году. В принципе, такую погоду в норме было бы застать в середине октября, не в разгаре зимы. Но под исключение попал не один день, а и вся вторая половина декабря. Ранее мы выяснили, верят ли украинцы работникам гидрометцентра и почему иногда прогнозы не сбываются.

2019 год запомнился температурными рекордами − по столице Украины их насчитали аж 36. Некоторые эксперты в этой области поделились мнениями на счет данной ситуации и возможными прогнозами.

Let It Snow Signage Hanging on Fence

 Синоптики объясняют потепление

фото: pexels

Наталья Диденко – синоптик, которая решила углубиться в этот сложный вопрос. Она отмечает, что 2019 был одним из самых теплых годов за время наблюдений. Но рано судить о всей зиме, впереди еще много времени. Конечно, стоит сразу признать, что декабрь нетипичный. Но что же не так? 

Во время развития климата всегда происходят колебания температур – есть период холодной, есть теплый. Так что поднимается еще один вопрос – стоит ли все это списывать на деятельность человека? Наталья советует не торопить события в этом направлении. «Дело в том, что люди свою деятельность переоценивают, а влияние солнца, космоса – наоборот. Мне кажется, что к нам пришел теплый период. Причины этого – огромное поле деятельности для ученых», – заключает синоптик. Также мы отметили, как наши зрители в соцсетях обсуждали прогнозы синоптиков.

 

Snowy Pathway Surrounded by Bare Tree

 Синоптики объясняют потепление

фото: pexels

Председатель Совета Украинской Климатической Сети, Илья Еременко, также поднял этот вопрос. Он рассказал, что такая аномально теплая зима может быть вызвана сочетанием изменения климата с феноменом Эль-Ниньо – перемещением теплых водных масс в Тихом океане. Из-за выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива (уголь, газ, нефть) глобальная температура на планете уже поднялась на более 1 градус Цельсия, а на территории Украины – на 1,1 градуса. 

Влияние феномена Эль-Ниньо уже не раз отмечалось. Так, в 2006–2007 году он привел к беспорядкам в Египте из-за повышения цен на продукты питания, вызванное длительной засухой. Трудности с выращиванием пищи – очевидное последствие изменения климата, к которому Украине нужно адаптироваться. ОО Экоклуб в 2018 году опросил 160 ОТГ и более половины из них сообщали о нехватке воды. Кстати, черкасчанка разработала экологическую настольную игру.

 

Woman With Umbrella on Snow

 Синоптики объясняют потепление

фото: pexels

«Другие последствия глобального потепления для Украины: больше лесных и торфяных пожаров, угрожающая для здоровья жара летом, выпадение месячной нормы снега или дождя за один день, способность большего количества вредителей пережить теплую зиму и появление новых, несвойственных нашей территории», – отмечает Илья. 

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь