Онлайн
Календарь праздников

Еврейский Новый год в 2020 году: дата, история, ритуалы и традиции

Сегодня начинается Еврейский Новый год Рош ха-Шана в 2020 году: узнайте, какие у него интересные традиции

Ольга Козачок Ольга Козачок
14:35, 18 сентября 2020

Рош ха-Шана

фото: pixabay

Сегодня, 18 сентября, наступает Еврейский Новый год, который также называется Рош ха-Шана. Это один из главных праздников иудеев. Как и сколько он отмечается, какие традиции и ритуалы соблюдаются в этот период, читайте в нашей статье.

Читай также
Выходные и праздники в сентябре 2020 в Украине

Выходные и праздники в сентябре 2020 в Украине

Когда празднуется Еврейский Новый год в 2020 году

Рош ха-Шана – это осенний праздник. Он обычно отмечается в конце сентября или начале октября по григорианскому календарю. Длится празднование еврейского Нового года в течение двух дней. Именно с этого дня начинается отсчет очередного года в иудейском календаре.

День Рош ха-Шана не имеет фиксированной даты, потому что напрямую зависит от лунного календаря. Он ежегодно приходится на момент новолуния – т.е. 1-е число седьмого месяца тишрей по иудейскому календарю.

Читай также
Еврейский Новый год 2020: картинки и поздравления с Рош ха-Шана в прозе и стихах

Еврейский Новый год 2020: картинки и поздравления с Рош ха-Шана в прозе и стихах

В 2020 году еврейский 5781-й Новый год выпадает на вечер 18 сентября и продлится до вечера 20 сентября.

История и значение Рош ха-Шана

Считается, что Рош ха-Шана связан со многими важными событиями. В этот день Бог создал Адама и Еву. Также на этот период приходится изгнание из рая первых людей, которые посмели нарушить запрет Бога и вкусили плоды от древа познания. А еще в этот день Ной вышел из своего ковчега.

В еврейском Священном Писании Танахе первый месяц иудейского года – это весенний месяц нисан, когда евреи вышли из Египта. А вот Новый год здесь отмечают не в первый, как мы привыкли, а в седьмой месяц, и этот период называется "днем священного собрания".

Следом за еврейским Новым годом идут десять дней молитв и раскаяния, которые называются "Днями трепета". А заканчиваются они очередным еврейским праздником – Йом-Киппуром. Это день поста, покаяния и отпущения грехов.

Еврейский Новый год Рош ха-Шана – традиции и ритуалы праздника

Евреи верят, что на Новый год Господь судит людей во всем мире и принимает важное решение, кто достоин жить в течение следующего года. Так что в этот период евреи держат духовный отчет перед Творцом за свои поступки, слова и помыслы в течение всего прошедшего года, каются и молятся ради благоприятного решения Бога.

Праздник Рош ха-Шана – это традиционно выходные дни. В этот период евреи совершают ритуальные жертвоприношения, собираются за праздничным семейным столом и проводят трапезу. На столе обязательно должны быть яблоки и мед, чтобы наступающий год был добрым и сладким.

В дни праздника принято трубить в бараний рог – шофар, восхваляя Бога, а также приветствовать друг друга и желать быть вписанными в "Книгу жизни". Это означает благополучие в течение всего следующего года.

Смотрите видео, как традиционно отмечается еврейский Новый год в Украине:

Читайте лунный календарь на сентябрь 2020 года: когда лучше планировать дела.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь