Онлайн
Здоровье

Есть осознанно: почему все больше звезд выбирают интервальное голодание

Что значит интервальное голодание, какова его польза и какие бывают виды диеты

17:00, 19 января 2020

Интервальное голодание

фото: depositphotos

В последнее время, начиная с 2017 года, все больше звезд и успешных людей выбирают интервальное голодание. В какой-то момент оно даже стало вирусным трендом в Голливуде и знаменитой Силиконовой долине. А топ-менеджеры крупных компаний, к примеру, устраивают корпоративные голодовки, проводя разгрузочные дни совместно с сотрудниками. Считается, что такая диета по часам помогает похудеть, продлевает молодость и улучшает настроение. Каковы основные принципы интервального голодания и как его соблюдать, читайте в нашей статье.

Смотрите видео, как Слава Каминская увлеклась интервальным голоданием:

Читайте также
Йога для похудения: ТОП-5 эффективных упражнений

Йога для похудения: ТОП-5 эффективных упражнений

Что такое интервальное голодание

Intermittent fasting (IF) в переводе означает интервальное голодание. По сути, такая диета представляет собой определенную схему питания, при которой разрешено есть строго в определенное время. К примеру, 4 или 8 часов в сутки. Или 5 дней в неделю. В остальное время разрешено лишь питье – вода, овощные и фруктовые соки.

Главным идеологом данной диеты стал японский ученый Есинори Осуми, который в 2016 году даже получил за свои исследования в области физиологии и медицины Нобелевскую премию. В основе интервального голодания лежит процесс аутофагии, т.е. механизма, с помощью которого живые клетки избавляются от дефектных белков, органелл и прочего «мусора», накапливающегося в человеческом организме. Скорость аутофагии зависит от уровня энергии в клетках. Когда клетки испытывают голод, они утилизируют и перерабатывают поврежденные или старые белки более интенсивно, делая их источником энергии.

Плюсы интервального голодания

Люди, практикующие интервальное голодание, рассказывают, что они чувствуют некую эйфорию, постоянный запас энергии, подъем сил и хорошее настроение.

  • Потеря веса. Из-за продолжительных голодных интервалов организм получает меньше калорий, и вес в среднем снижается на 3–8% за 3–24 недели.
  • Снижается риск диабета II типа. За счет повышения чувствительности организма к инсулину, происходит снижение его уровня в крови. Это стимулирует организм к более активной переработке жировых отложений в энергию.
  • Замедляется старение. Интервальное голодание повышает устойчивость организма к окислительному стрессу – главной причине старения и развития хронических заболеваний.
  • Улучшается здоровье сердца. Благодаря этой диете нормализуется кровяное давление и улучшается общее состояние сердца и сосудов.
  • Профилактика онкологии. Интервальное голодание тормозит рост опухолевых клеток и одновременно увеличивает эффективность химиотерапии, а значит, повышает шансы на победу в борьбе с раком.
  • Улучшается работа мозга. Согласно исследованиям на животных, интервальное голодание вызывает улучшение памяти и рост новых нервных клеток в мозге. Этот способ питания способен уменьшить проявление симптомов болезни Альцгеймера.

Наиболее популярные схемы интервального голодания

Есть несколько вариантов интервального голодания, но суть их одинакова. Сутки или неделю делят на два временных промежутка. В один из них можно питаться в обычном режиме. В другой – есть нельзя, зато разрешено питье. В зависимости от соотношения этих временных промежутков, интервальное голодание бывает:

  • 16/8 – т.е. 16 часов голодания и 8 часов для обычного приема пищи. К примеру, в промежутке между 10 и 18 часами дня можно сделать 3–4 приема пищи. А в остальное время можно только пить.
  • 14/10 – один из наиболее популярных и щадящих вариантов диеты. 14 часов голода сменяются 10 часами питания. Т.е. по сути, с 9 до 19 можно питаться, как обычно.
  • 24/0 – суточное голодание представляет собой более радикальный и строгий вариант диеты. К примеру, если вы поели сегодня в 10 утра, то следующий прием пищи разрешен лишь завтра в это же время.
  • 2/5 – по этой схеме, разработанной диетологом Майклом Мосли, 5 дней в неделю можно есть все, что хочется, а вот 2 дня провести в голодании, т.е. потреблять не более 500 ккал.

Вам также будет интересно узнать все о гречневой диете.

Читайте: белковая диета для похудения – плюсы и минусы.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь