Онлайн
Культура и искусство

Ко дню рождения легенды. Интересные факты из жизни Энди Уорхола - именитого художника украинского происхождения

Андрей Варгола родился в семье закарпатских эмигрантов.

14:20, 5 августа 2020

6 августа свое 92-летие праздновал бы Энди Уорхол, если бы был с нами. Узнайте больше о жизни и творчестве всемирно известного художника украинского происхождения.

Напоминаем о том, что уличный художник Бэнкси создал новую работу в своем туалете.

Место рождения

Андрей Варгола родился в семье закарпатских эмигрантов первого поколения в городе Питтсбург (США, штат Пенсильвания). Будущий художник получил талант и толчок к его развитию от своей матери – Юлии Варголы, которая зарабатывала изделиями из гофрированной бумаги и консервных банок.

Образование

После изучения графического дизайна в Технологическом институте Карнеги в 1949 году, Андрей Варгола переехал в Нью-Йорк, где зарабатывал на жизнь оформлением коммерческой рекламы: делал открытки, рисовал плакаты, разрабатывал витрины магазинов. Кроме того, начинающий художник работал в различных журналах, где рисовал иллюстрации.

Новое имя

Анрий Варгола стал Энди Уорхолом в результате опечатки в одном из журналов, где тот работал. Псевдоним понравился художнику.

Первые шаги к славе

В 1960-х годах Энди Уорхол увлекся оформлением американских продуктов. Его примитивные рисунки к консервам «Кэмпбелл» или к напитку «Кока-кола» сразу стали сенсацией.

Энди Уорхол – первооткрыватель

Художник впервые начал использовать технику шелкографии – повторение одного изображения. Таким способом Энди изобразил Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Элвиса Пресли, королеву Елизавету II и многих других.

Основание арт-бизнеса

В 1963 году Энди Уорхол основал «Фабрику», где поставил искусство на конвейер и собирал всю нью-йоркскую богему.

Покушение на убийство

В 1968 году произошло покушение на убийство художника. Уорхол пережил клиническую смерть, после которой творил еще 23 года.

Новый прием интервьюирования

Энди Уорхола беспокоило, что его не приглашают на кинопремьеры, поэтому в 1969 году он создал журнал «InterVIEW», где одни звезды описывали других звезд.

Смерть

Культовая фигура ушла из жизни в 1987 году в нью-йоркской больнице. 100 миллионов долларов, которые остались на счету Энди Уорхола, перешли к художественным организациям.

«Капсулы времени»

В вещах художника было найдено 610 «капсул времени», заполненных письмами, фотографиями, журналами, платьями знаменитостей.

Лидер аукционных продаж

В 2012 году работы Энди Уорхола стали лидерами аукционных продаж. Художник сумел обогнать Пикассо, Ван Гога, Марка Ротко и Герхарда Рихтера. Работы Уорхола купили за $ 380,3 миллиона.

Ранее мы рассказывали о лучших фильмах о Сальвадоре Дали.

Смотрите видео о том, как работают украинские художники за границей:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь