Онлайн
Социум

Эксперты рассказали об основных правилах страхования недвижимости

В развитых странах страхование недвижимости – это норма

08:30, 10 июля 2020

Взрыв газа, пожар, наводнение, испорченный дорогой ремонт, после того как у соседей сверху прорвало трубу или кража со взломом. За все это можно получить денежную компенсацию, конечно, если заранее застраховать имущество. Ведущие «Ранку з Україною» на канале «Украина» Мария Мельник и Григорий Герман выяснили, сколько стоит обезопасить свою квартиру от бедствия, и как правильно заключить договор со страховой компанией, чтобы реально получить выплату.

В развитых странах страхование недвижимости – это норма, а не роскошь. Но большинство украинцев отдавать деньги страховщикам боятся. Ведь пугают цены на такую ​​услугу. Стоимость страховки в среднем по Украине составляет 0,25% от рыночной стоимости объекта страхования. Например, если квартира с ремонтом и мебелью стоит миллион гривен, то за полис придется заплатить две с половиной тысячи гривен в год. Само же страхование можно условно разделить на три вида:

- конструктив, то есть коробка дома без отделки;

- так называемое внутреннее убранство – двери, пол, окна, стены;

- имущество, расположенное внутри самой квартиры.

«На стадии заключения договора страхования необходимо четко определиться, что именно вы бы хотели застраховать: ваше здание или квартиру в целом, внутренний ремонт или что-то другое, очень ценное для вас. Это может быть предмет, который находится внутри вашей недвижимости, а может и объединения, как недвижимости в целом», – рассказал адвокат, кандидат юридических наук Александр Серегин в эфире канала «Украина».

Эксперты рассказали об основных правилах страхования недвижимости

фото:depositphotos

Специалисты говорят – сегодня наиболее популярный вид страхования – страхование имущества. И спектр страховых случаев чрезвычайно широк.

«Это может быть страхование от пожара, молнии, наводнения, то, что имело место в Украине в последнее время. Затопления соседями, оползни земли. Можно застраховать свою ответственность перед соседями, если вы будете проводить ремонт, от кражи», – комментирует эксперт.

А еще юристы призывают украинцев внимательно изучать договор при его заключении. Чтобы получить реальную выплату в случае страхового случая, человек должен также доказать, что этот случай таки является страховым.

«В договоре о страховании подробно прописывается, в каких случаях будет выплачиваться страховщиком возмещение. Например, при затоплении будет заполняться соответствующий акт, складывается форма о причиненном вреде. Если, например, от пожара, то будет соответствующая справка Государственной службы по чрезвычайным ситуациям о том, что пожар произошел с определенными выводами. То есть документы должны быть собраны в соответствии с теми страховыми случаями, которые покрывает страховка», – отмечает юрист по вопросам ЖКХ Наталья Гнатуш в программе «Ранок з Україною».

Если будете страховать имущество, которое находится внутри дома, то юристы советуют отдельно описать и оценить стоимость каждой вещи, например, картины или вазы. Но если ваш совсем новенький телевизор сгорел вместе с квартирой, то никто не возместит вам стоимости нового. Деньги страховая заплатит, как за подержанную технику. Ибо телевизором вы хоть и день-два, но успели воспользоваться.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь