Онлайн

Эксперты «Головної теми» рассказали, как уберечься от интернет-мошенников

Смотрите программу «Головна тема» каждую субботу в 20:00 на канале «Украина»!

Елизавета Бабец Елизавета Бабец
16:15, 16 ноября 2020

Несмотря на виртуальность интернет-преступлений, ущерб они наносят вполне реальный. Ведь с каждым годом схемы хакеров становятся все более «изящными» и опасными для нас. В студии общественно-резонансного проекта «Головна тема» с Еленой Кот на канале «Украина» эксперты по кибербезопасности рассказали, какие программы могут быть вредными для установления на смартфон.

По мнению специалистов, не стоит загружать на телефон или компьютер приложение «Погода», а лучше пользоваться стандартным, или гуглить метеоданные, потому что такая программа может запрашивать доступ к персональным данным и локации.

«Для того, чтобы узнать, какая погода для вас актуальна, приложению требуется геолокация. Это объяснить можно, конечно. А если оно спрашивает, что ему не нужно, например, телефонную книгу. Зачем?» - отметил начальник отдела управления информационных технологий и программирования Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Станислав Самойлов.

Стоит предвзято относиться и к программам типа психологических тестов, гороскопов и астрологических прогнозов, ведь они также могут быть опасными.

«Возможно они просто спросят ваш возраст, дату рождения и имя для гороскопа - это окей. Но если они просят даже ввести пароль. А часто люди используют одни и те же пароли для разных программ, а потом удивляются, что какие-то их официальные данные или финансовые исчезли», - рассказал основатель и директор агентства мобильного маркетинга Назар Грынык.

Головна Тема с Еленой Кот

А вот с помощью так называемых программ-помощников, вроде родительского контроля, хакеры могут отследить, где находится ребенок.

«Если программа просит доступ к камере, чтобы следить за вашим ребенком, то как минимум она очень быстро посадит батарею гаджета. А как максимум - может взять отснять какие-то вещи, которые потом появятся в интернете. Я бы задумался над тем, давать ли подобные доступы сервисам и устанавливать ли подобные программы», - рассказал Назар Грынык.

Осторожно следует осуществлять интернет-платежи. Для этого эксперты советуют создать виртуальную карточку.

«Рекомендация для зрителей и вообще для всех граждан - для интернет-платежей использовать отдельную виртуальную карточку. Ее создать можно в любом банке и сервисе, который вы используете. Перед непосредственным осуществлением оплаты пополнить ее на необходимую сумму и уже через нее делать этот платеж», - объяснил Станислав Самойлов.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь