Онлайн
Здоровье

Эксперимент «Головної теми»: как правильно защищаться от коронавируса

Узнайте, как защитить себя и своих родных от опасной болезни.

16:06, 25 марта 2020

Программа «Головна тема» провела эксперимент и разобралась, какую маску выбрать, чем мыть и протирать руки и какие элементарные средства защиты от вирусов действительно защитят вас, а не вытянут деньги из кошелька.

Для участия в эксперименте пригласили четырех добровольцев. В первую очередь решили проверить средства для обработки рук, каждый из добровольцев тестировал одно средство: туалетное мыло, карманный спрей-антисептик, гелевый дезинфектор и обычный одеколон.

Каждому из добровольцев предложили выбрать одно из средств, после обработки им рук, лаборант берет мазок с ладони, из-под ногтей и между пальцами.

Все образцы в лабораторных условиях проверили на наличие различных бактерий: бациллюс и стафилококк. Если их обнаружат на руках участников эксперимента, значит средство не защищает руки.

В результате оказалось, что:

  • После обработки гелем остался только стафилококк в незначительном количестве, что говорит о его эффективности. Но обязательно обращайте внимание на то, чтобы содержание спирта было не менее 60%.
  • Что касается антисептика в виде спрея, он оказался менее эффективным, ведь для полного уничтожения бактерий необходимо покрыть им все ладони полностью и сбрызнуть не менее 20 раз и обработать им каждый палец, лунки вокруг ногтей. А при обычном использовании мы редко следим за этими нюансами и большинство средства распыляем в воздух.
  • После обработки рук мылом также остался только стафилококк в незначительном количестве, что также свидетельствует о его эффективности. Но вирусологи рекомендуют не использовать антибактериальное мыло, оно нарушает баланс кожи, от чего она сохнет и шелушится.
  • Интересно, что и одеколон оказался эффективным для дезинфекции рук, оставив после себя бактерии в незначительном количестве.

Эксперты отмечают, что не менее действенными антисептиками является хлоргексидин, аптечный спирт, спиртовые настойки без сахара и даже самогон, а вот водка и коньяк не помогут, ведь содержание спирта в них менее 60%.

Также антисептик можно приготовить дома самостоятельно, несколько советов по этому поводу мы уже вам давали.

Аналогичный эксперимент повели и с четырьмя видами масок: одноразовой медицинской, тканевой, респиратором и с угольным фильтром.

Вирусолог Вадим Арестов сразу отмечает, что угольная маска наиболее опасна, так как она совершенно не фильтрует и пропускает через себя вирусы. Она защищает от пыли и запахов, но пропускает вирусы.

Что касается тканевой маски, то ее эффективность также низкая. «Это просто ткань, там нет внутри фильтра, она способна задержать лишь 3% бактерий», - говорит Арестов.

Одноразовая медицинская маска, вокруг которой идет больше всего споров, оказалась эффективной, но при условии, если носить ее правильно, максимально растягивая по лицу, голубым слоем внутрь и сгибая на переносице. Носить ее можно не более двух часов.

Респиратор оказался победителем эксперимента, ведь он фильтрует около 95% всех вирусов.

Врач-вирусолог также отдельно прокомментировал самодельные марлевые маски. Он отметил, что их эффективность очень низкая и может приравниваться к угольной. Также низкая эффективность и в шарфе, которым многие прикрывает лицо.

«Марлевые маски можно использовать только в случае, если больной сидит дома и не хочет подвергать опасности своих близких. Или направляясь к карете скорой помощи», - отмечает эксперт.

Он также напомнил, что во время пандемии маски необходимо носить всем и больным, и здоровым, это не дает инфекции быстро распространяться.

Напомним, что карантин в Украине продлили до 24 апреля, также по всей стране ввели режим чрезвычайной ситуации. По состоянию на среду, 25 марта, число инфицированных коронавирусом в мире превысило 407 тысяч человек. Умерли – более 18 220 человек, а вылечились 104 234 человека. В Украине же – подтверждено 113 случаев заражения коронавирусом в 13 областях и Киеве, четыре человека умерло.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь