Онлайн

Эксклюзив «Сегодня»: Британская королева носит украинскую вышиванку

Смотрите новости «Сегодня» на канале «Украина»!

Елизавета Бабец Елизавета Бабец
16:30, 30 октября 2020

В гардеробе британской королевы Елизаветы II есть украинская вышиванка, расшитая полтавской мастерицей из Решетиловки! Свою работу она держала в тайне. Но эксклюзивно для новостей «Сегодня» на канале «Украина» женщина рассказала, в каком стиле выполнена рубашка для монархини и как определяли королевский размер.

Все президенты Украины имеют вышиванку от Аллы Кизь. И даже в самой Елизаветы II есть рубашка от Решетиловской мастерицы. Заказ на рубашку для королевы сделала украинская делегация. Это был подарок на 92-летие Елизаветы II. Размер королевы мастерица определила на глаз, по фото в интернете.

«Посмотрели, определили, сделали немного свободнее. На мой взгляд, у королевы размер где-то 52-54», - рассказала Алла.

Надевала ли королева Великобритании подарок, мастерица не знает, но получила его точно. Рубашка для монархини стоила столько же, как и для других – 12 000 гривен. Но если заказчик попросит такую ​​же вышиванку, как у королевы, Алла утверждает, что откажет ему. Женщина уверена - у каждого должен быть свой узор. Ни одна ее работа не повторяется.

Впрочем, это была не первая созданная руками полтавских мастеров вещь, которая попала в Букингемский дворец. Ранее для королевской семьи изготовляли постельный комплект.

Стиль вышивки, который так понравился в Букингемском дворце, называется «белым по белому». Так вышивают по всей Украине, но только в Решетиловке применяют по восемь техник для одного изделия.

Читай также
В нежно-розовом: Королева Елизавета впервые с начала пандемии вышла в свет

В нежно-розовом: Королева Елизавета впервые с начала пандемии вышла в свет

Цвет спокойствия: как королева Елизавета сделала зеленый самым популярным в Британии

Цвет спокойствия: как королева Елизавета сделала зеленый самым популярным в Британии

Всеукраинский центр вышивки и ковроделия на Полтавщине добивается, чтобы стиль «белым по белому» отнесли к нематериальному наследию ЮНЕСКО. Сейчас такой статус имеют казацкие песни, Петриковская роспись и косовская керамика.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь