Онлайн

Экономист дал оценку, как Украина переживет последствия локдауна

Вторую волну локдауна экономисты прогнозируют после местных выборов.

Александра Красновская Александра Красновская
13:35, 22 октября 2020

Массовая безработица или тысячи спасенных жизней – это выбор, который сейчас стоит перед правительством страны. К введению строгого карантина вынуждает постоянный рост заболеваемости на COVID-19. Только за минувшие сутки – очередной антирекорд – более 7 тысяч больных. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич узнали, переживет ли локдаун украинский бизнес.

Миром покатилась вторая волна пандемии коронавируса. С начала октября в Париже ввели строгий карантин. Брюссель и Бухарест запретили работу баров и клубов. В Израиле – локдаун. В Испании усилили ограничения. Украина пока в ожидании.

У экономистов свое видение локдауна. Они его прогнозируют после завершения местных выборов. И если он будет слишком строгий, экономика может не выдержать.

«Это приведет к росту курса доллара, конечно, большое количество бизнесов закроется, люди будут без доходов, а рассчитывать, что государство будет оплачивать высокие выплаты по безработице, не приходится, так как в бюджете таких средств нет», – комментирует ситуацию экономист Тарас Козак в эфире канала «Украина».

Однако не все так плохо, есть и свои плюсы.

«Когда правительство вводит жесткий карантин или локдаун, цены начинают падать», – отмечает эксперт.

Плюс, в течение этого года, несмотря на карантин, отмечается положительная тенденция к росту зарплаты украинцев, по мнению экспертов, так будет до конца года.

«Мы идем с опережением более 10 процентов по сравнению с прошлым годом, я думаю, что в декабре этого года, если не будет жесткого карантина, заработная плата вырастет больше, чем на 10 процентов по сравнению с 2019 годом», – поделился экономист в программе «Ранок з Україною».

На сегодня по тенденции роста заболеваемости жесткие меры карантина неизбежны, но, по мнению экспертов, они все же будут отличаться от мартовских.

«Я делаю вывод, что он будет не такой жесткий, ведь от жесткого карантина без компенсации и потерь наши люди могут выйти на улицу», – отмечает экономист Тарас Козак.

Перед правительством Украины стоит сложная задача, и решение будут выбирать между плохим и очень плохим. Не менее важно и самим украинцам помнить – карантин быстрее закончится, если мы будем заботиться о себе и своем здоровье и соблюдать карантинные нормы.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь