Онлайн
Кино

«Дьявол по соседству»: Netflix выпустил сериал об украинце

Демьянюка называли «нацистским преступником», «палачом» и «садистом».

18:00, 5 ноября 2019

На стриминговом сервисе Netflix вышел документальный пятисерийный сериал под названием «Дьявол по соседству» об украинце Иване Демьянюке, передает ВВС.

Во время Второй мировой войны Демьянюк служил в советской армии и попал в плен к немцам. После войны Демьянюк переехал в США. Но в 1986 году его экстрадировали в Израиль, где нам ним состоялся суд.

В суде пытались доказать, что Демьянюк был охранником концлагеря «Треблинка» по прозвищу «Иван Грозный». Под этим прозвищем его узнали сразу несколько уцелевших узников концлагеря. По их воспоминаниями, именно «Грозный» руководил установкой, которая закачивала газ в камеры смерти.

«Иван был высокий, и хотя его глаза казались добрыми и приятными, он был садистом. Он с удовольствием пытал своих жертв. Пока он делал это, его лицо выражало садистское удовольствие - он смеялся и шутил», – рассказал один из узников концлагеря.

В 1988 году Демьянюка приговорили к смертной казни, но в 1993 году оправдали, потому что в рассекреченных документах нашли доказательства, что «Грозный» якобы был другим человеком.

Впоследствии в Германии начался новый судебный процесс против Демьянюка, который длился 18 месяцев. Его обвиняли в соучастии в убийствах более 28 тысячь человек во время службы в концлагерях «Собибор» и «Майденек».

При этом, прямых доказательств его причастности к этим смертям так и не нашли. Это был первый случай, когда в немецком суде использовали сам факт службы в концлагере в качестве доказательства вины в убийстве.

Читай также
Что посмотреть в ноябре: 5 ожидаемых кинопремьер

Что посмотреть в ноябре: 5 ожидаемых кинопремьер

83-летний Ален Делон после инсульта спустя 10 лет вернулся в кино

83-летний Ален Делон после инсульта спустя 10 лет вернулся в кино

«Он был частью убийственной машины, и он – соучастник убийств. Нет никаких сомнений в доказательствах, и родственники считают, что необходимо, чтобы все, кто участвовали в убийствах их семей, стали перед ответственностью», – заявлял адвокат семей жертв «Собибора».

Однако, сын Демьянюка – Джон говорил, что его отец «любил жизнь, семью и человечество». Он уверен, что Германия использовала Ивана Демьянюка как «козла отпущения», чтобы «перевести на беспомощного украинского военнопленного вину за поступки нацистов».

Иван Демьянюк умер в марте 2012 года – еще до того, как суд рассмотрел его апелляцию.

Напомним, что Украинский фильм «Домой» о крымских татар попал в лонг-лист на «Золотой глобус».

Также Дэвид Линч получил почетный «Оскар» за вклад в кинематограф: культовые фильмы режиссера.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь