Онлайн

"ДНК-портрет нации": "Гены ариев носят в себе больше 50% украинцев"

В рамках проекта "ДНК-портрет нации" телеканал "Украина" привлек к сотрудничеству ученого-генетика с мировым именем - Питера Форстера из Великобритании.

12:16, 9 ноября 2012
Украинцы - кто мы и откуда? На этот вопрос ответил уникальныйтелевизионный проект собственного производства канала "Украина" -"ДНК-портрет нации".

Творческая группа проекта провела масштабноегенетическое исследование с использованием новейших технологий и спривлечением лучших мировых экспертов. По инициативе телеканала"Украина" ученые-генетики взяли образцы ДНК у жителей по всей Украине -от Луганска до Ужгорода, от Ялты до Чернигова. В генетическомисследовании приняли участие, как обычные люди из разных уголковУкраины, так и многие известные украинцы: Олег Скрипка, Остап Ступка,Руслана Писанка, Василь Вирастюк, Алена Винницкая, Александр Пономареви другие.

В рамках проекта "ДНК-портрет нации" телеканал "Украина" привлек ксотрудничеству ученого-генетика с мировым именем - Питера Форстера изВеликобритании. В настоящее время он ведет научную деятельность вКэмбриджском университете и заведует лабораторией в Германии, уровеньответственности которой настолько высок, что даже местоположение еезасекречено. Основной профиль работы этой лаборатории -криминалистические ДНК-экспертизы. Эта лаборатория являетсясупервайзером работы остальных центров по генетическим исследованиям вовсей Европе - ученые этой лаборатории определяют европейские стандартыДНК-исследований. Именно в Германию и были отправлены образцы ДНКукраинцев для последующего изучения.

По результатам исследования ДНК-проб украинцев были выделены следующиеприоритетные направления развития украинской нации:

1. Кельтское происхождение. У каждого пятнадцатого украинцаученые-генетики выявили хромосому, которая роднит современное населениестраны с ирландцами, англичанами и шотландцами. А это означает, чтокаждый шестой тестируемый был потомком кельтов. Кельты были оченьмогущественной цивилизацией, которая смогла заселить половинуконтинента. Секрет их успешности и прогресса прост: по одной из версийнаучных экспертов, именно кельты первыми научились обрабатывать железо,а также доподлинно установлено, что именно этот народ открыл бронзураньше, чем их европейские соседи. Наследие кельтской культуры оказалопрямое влияние на украинцев, в к примеру знаменитые стрижки "підмакітру" были одной из разновидностей кельтских национальных причесок.Также длинные усы, которые сейчас считаются типично козацкими - этодостались украинцам от кельтов. Лингвисты считают, что слово "сало" мытоже унаследовали от этого этноса: в кельтском языке этот продуктназывался "saill". Считается, что именно из кельтского языка к нампришли такие слова как "кінь", "корова" и "смерека".

2. Скандинавское происхождение. В релевантной выборке проекта"ДНК-портрет нации" каждый шестой украинец носит в себе Y-хромосомускандинавских или финских народов. В данном случае речь идет, преждевсего, о тех, кого во времена Киевской Руси называли "варягами".Викинги прибывали на украинские земли в качестве военной элиты - какдружинники для личной гвардии князей. Их было немного, однако, законыистории гласят, что даже небольшая горстка чужеземцев, попавших ввысшие круги государства навсегда оставляла след не только в обычаях икультуре, но также и след в генетическом фонде целого народа.

3. Трипольское происхождение. Как показали результаты исследования, ДНКкаждого пятого украинца содержит в себе ту гаплогруппу, которую ученыехарактеризуют, как трипольскую. Общеизвестно, что трипольцы былиневероятно развитым народом для своего времени: например, именно этилюди владеют секретом изготовления изделий из бронзы, а в качествеодежды, в отличие от большинства современников, представителитрипольского народа носили не шкуры, а тканую одежду. Трипольцы былиземледельцами и первыми на украинской земле растили пшеницу игречку.

Свой род от первых земледельцев западной Европы ведут АлександрПономарев и Богдан Бенюк.

4. Арийское происхождение. Их хромосому в разных пропорциях носят почтивсе европейцы, россияне, представители индийский и иранских народов.Концентрация гаплогруппы, которую ученые идентифицируют, какунаследованную от ариев, выявлены более чем у половины исследуемыхукраинцев. Во времена, когда арии жили на территории Украины,среднегодовая температура упала на несколько градусов. Похолоданиедиктовало правила жизни по всей Европе: оно серьезно отразилось наразмерах человеческой популяции, которая проживала на этих территорияхв то время. В результате выжили только люди, которые обладали геном"молочной толерантности" - то есть, способностью пить и перевариватьмолоко. Большинство взрослых людей не могут употреблять молоко в пищу,к примеру, такими являются африканцы или азиаты. Но именно молоко недало людям умереть от голода во время похолодания и давало возможностьцивилизации ариев продолжить свое существование. Именно от ариевЗапорожские козаки унаследовали манеру носить украинский оселедець.Одна из научных гипотез даже гласит, что арии, владевшие колесом,изобрели его именно на территории Украины.

Носителями гена, который определяется, как арийский, оказались почтивсе звезды-мужчины, принявшие участие в проекте: Остап Ступка, АндрейХлывнюк, Олег Скрипка, Василий Вирастюк, Александр Шовковский и ОлегМихайлюта.

Однако как выяснили ученые-генетики, есть еще один древний этнос,представителей которого на территории современной Украины больше, чемпотомков ариев. Дело в том, что все приведенные выше результатыисследования касаются только мужчин, а главная фигура это истории, насамом деле, женщина. Представители прекрасной половины украинскогонарода, как минимум, в три раза старше, чем мужчины. Предки современныхукраинок пришли на эти земли за 20 000 лет до появления трипольцев. Сточки зрения генетики, украинки - унаследовали гены отдельного, ещеболее древнего народа. Только украинские женщины являются кореннымнаселением территории Украины. Такая особенность ДНК украинских женщинобъясняется тем, что женщины не принимали участие в войнах цивилизаций- они просто выбирали победителей. Сердце женщины всегда выбирало болеесильного и "перспективного" мужчину - от этих мужчин рождались дети,передававшие отцовские гены по наследству.

Питер Форстер, ученый-генетик, эксперт проекта "ДНК-портрет нации": "Насамом деле, понятие "нация" - это то, что выдумали мужчины. Женщина итак знает: "Это мой ребенок". Просто потому что она его выносила иродила. А мужчина никогда не может быть уверен на 100%. Он можетопираться только на внешнее сходство ребенка и себя".

Однако гены какого древнейшего народа носят в себе представительницыпрекрасного пола - до сих пор загадка. Возможно, когда-нибудь генетикисмогут раскрыть и эту тайну...

Напоминаем, что полную версию проекта "ДНК-портрет нации" вы можетепосмотреть на странице проекта на сайте канала "Украина" или настранице видеосервиса oll.tv.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь