Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Д/ф "ДНК 2. У пошуках жінки" / Новости
реклама
пт, 1 ноября, 14:53 11694

"ДНК 2. У пошуках жінки": украинцы могут быть предками всех европейцев

На телеканале "Украина" состоялась премьера уникального исследовательского проекта "ДНК 2. У пошуках жінки".

На телеканале "Украина" состоялась премьера уникального исследовательского проекта "ДНК 2. У пошуках жінки".

Во второй части проекта авторы вместе с учеными-генетиками и экспертами-антропологами, вооружившись ресурсами лучшей мировой лаборатории в области ДНК-исследований, искали ответ на вопрос: откуда же пришли на эти земли женщины-прародительницы современных украинок?

ДНК-экспертизу для телеканала "Украина" проводил профессор Кембриджского университета и ученый-генетик с мировым именем Питер Форстер. Согласно результатам его исследований, 21,8% украинцев по своему происхождению принадлежат к генетическому типу U, причем 17% — древний тип U4 и U5 эпохи палеолита. Именно этот тип обнаруживали у большинства людей эпохи первых поселенцев Европы (45 000-40 000 лет назад).

Именно этот генотип принадлежал охотникам-собирателям, которые первыми открыли Европу. Их ДНК-маркер носит в себе 1/5 часть украинцев. Однако как отмечают эксперты проекта "ДНК 2. У пошуках жінки", в Украине слишком мало людей с таким типом генов для того, чтобы с уверенностью назвать всех украинцев потомками первооткрывателей Европы.

"Другая вероятность состоит в том, что, скорее всего, Украина, как и Северная Европа была заселена типом U на 100%. А во времена Бронзового века сюда пришли другие типы: H и V, которые мы до сих пор находим на территории Украины", — говорит Питер Форстер.

H и V — два родственных генетических типа, имеющих одно происхождение. Исследование телеканала "Украина" показало, что тип V распространен в Украине всего на несколько процентов. А вот населения со вторым типом — H — более 40%.

Таким образом, примерно 50% исследуемых украинцев имеют одинаковое генетическое происхождение. Питер Форстер называет их "группа HV".

Однако остается открытым вопрос: носители какого же типа являются коренным населением украинской земли?

В ходе исследования эксперты проекта выяснили: генетические типы H и U носят в себе коренные жители этих территорий. Предки украинцев с генетическим типом H и U пришли сюда практически одновременно, приблизительно 45 000 лет назад и остались на этих территориях.

"Я бы сказал, что Украина была одной из областей первичного заселения 45 000 лет до нашей эры", - Говорит Форстер.

С помощью уникальной методики, которую разработал Питер Форстер, можно вычислить центр происхождении определенного генетического типа. Методика учитывает в себе плотность концентрации населения с одинаковым генетическим типом в областях, расселение людей с течением времени и даже кривизну поверхности земного шара. Воспользовавшись ей, Питер сумел вычислить центр происхождения украинцев. Оказалось, что она находится на территории современной Украины. Математически эта точка совпадает с местоположением села Пищанка, которое находится в Винницкой области. То есть прародиной украинцев, так или иначе, является... Украина! Большинство этнических украинцев ведут свой род от первых поселенцев этой земли.

Но откуда все-таки попал в Украину доминирующий Н тип? По версии Питера Форстера, люди c генетическим H-типом не пришли на эти земли. Генетический тип H возник на этой земле.

"Если мое предположение правильное, то сначала сюда пришел тип HV и только после он распался на типы H и V, которые и носят в себе большинство украинцев", — говорит Питер.

Таким образом, из Африки, через Ближний Восток и далее через Босфорский перешеек (тогда он еще не был проливом) люди попали в Румынию, Молдавию и Украину. Ученые уверены, результаты исследований говорят о том, что первые европейцы жили на территории современной Украины. И только потом отсюда они заселили все остальные земли. Когда Ледниковый период уничтожил почти все население, жизнь сохранилась в Испании, на юге Франции и на территории Украины. По результатам исследования экспертов проекта получается, что европейцы большей части генетических типов по женской линии — потомки не выходцев из Испании, как считалось ранее, а выходцев из Украины.

"Существует возможность того, что украинское ледниковое "убежище" было тем местом из которого Европа была заселена 11 000 лет назад, после того как закончился Ледниковый период. Если мы посмотрим на образцы ДНК, то поймем, что в Северной Европе существовал тогда тип U4 и U5, и целиком возможно, что они пришли из Украины, чтобы заселить Европу. Это часть предков европейцев, но одновременно это и самая старя часть населения, которая вполне вероятно, могла происходить именно из Украины", — говорит Питер.

На этом можно было бы поставить точку. Однако остался открытым еще один вопрос. Если праукраинки с маркером H родились на этой земле, откуда же пришли их предки?

"Родиной европейцев 40 000 лет назад были Кавказские горы, - говорит Питер. – Именно там отмечено самое высокое митохондриальное разнообразие, даже больше чем в Украине. То есть, возможно, что люди мигрировали с Кавказа в Украину, а оттуда – во всю Европу".

Авторы проекта "ДНК 2. У пошуках жінки" восполнили последние пробелы в исследовании, высчитав географическую точку, которая, возможно, и была  вотчиной предков современных европейцев. В результате, точка происхождения европейцев, наложенная на украинские данные, точно совпала с местом расположения горы Арарат.

Cмотрите проект "ДНК 2. У пошуках жінки" на сайте телеканала "Украина".

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости