Онлайн
Календарь праздников

Дмитриев день: что это за праздник и что нельзя делать

Узнайте, что ни в коем случае нельзя делать в Дмитриев день, чтобы избежать гнева святого

Ольга Козачок Ольга Козачок
10:15, 8 ноября 2020

Традиции и запреты Дмитриева дня

фото: depositphotos

Сегодня, 8 ноября, отмечается Дмитриев день. Этот народный праздник посвящен памяти великомученика Димитрия Солунского, который принял смерть за православную веру. Какие существуют традиции и запреты дня святого Дмитрия, и что нельзя делать, чтобы не накликать на себя беду, читайте в нашей статье.

Читай также
Выходные и праздники в ноябре 2020 в Украине

Выходные и праздники в ноябре 2020 в Украине

Издавна Дмитриев день считался окончанием земледельческого и сельскохозяйственного года. Святой Димитрий приводил с собой зиму, закрывал землю и держал у себя ключи до самой весны, а затем передавал их святому Юрию на весенний Юрьев день 6 мая.

В народе на Димитрия гадали по гостям на весь следующий год. Считалось, что если порог дома в этот день переступит человек добрый, богатый и бескорыстный, то и весь год будет хорошим, урожайным и прибыльным.

Во многих регионах пастухи и овчары почитали святого Дмитрия как своего покровителя. А на Дмитриев день производился расчет и устраивался праздник пастухов.

Главные запреты на Дмитриев день 8 ноября:

  • На Дмитрия нельзя выполнять тяжелую и грязную работу по дому. Считалось, что у тех хозяев, которые нарушают этот запрет, шьют, кроят, прядут, ткут и работают со скотом, на хозяйство нападут волки.
  • Так же как и в Родительскую субботу, в День Димитрия нельзя забывать об усопших родственниках.
  • В Дмитриев день нельзя подавать обед до наступления темноты. От каждого блюда принято откладывать по ложке в отдельную тарелку и оставлять под иконой.
  • Дмитриев день – последний срок, когда еще можно было свататься в канун Рождественского поста. А вот, начиная с этого дня, на сватовство налагался запрет.

Читайте, когда начинается рождественский пост 2020: точная дата и правила поведения.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь