Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Удивительные люди / Новости
реклама
пт, 1 марта, 16:25 2577

Дивовижні люди: 6 интересных фактов о мозге от эксперта проекта Виктора Комаренко

Ученый-физиолог делится интересной информацией о человеческом мозге.

Завтра, 2 марта, на телеканале «Украина» в 21:00 пройдет второй эфир грандиозного шоу «Дивовижні люди», где люди с необычными навыками демонстрируют свои уникальные возможности. Оценивают их звездные эксперты: популярная певица Оля Полякова, телеведущие Алексей Суханов и Маша Ефросинина и ученый-физиолог Виктор Комаренко, который поделился с нами интересным фактами о нашем головном мозге.

Мозг не чувствует боли

Задумывались ли вы когда-нибудь, как нейрохирурги проводят операции на мозге без наркоза? Дело в том, что в нем нет болевых рецепторов. Зато они есть в мозговых оболочках и кровеносных сосудах. Поэтому, когда мы чувствуем головную боль - это боль не мозга, а ткани и органов, которые его окружают.

Мозг в 4 раза быстрее обрабатывает образную информацию, чем текстовую

Это связано с тем, что язык и письменность появились несколько тысяч лет назад и с их помощью мы передаем абстрактные понятия, в то время как на всех этапах эволюции нашего мозга он обрабатывал зрительную информацию. Чтобы расшифровать слово, сначала нужно распознать буквы, понять последовательность их расположения, составить слово из букв и дать ему смысл.

На это необходимо гораздо больше времени, чем на обработку зрительной образной информации. Поэтому дорожные знаки - это пиктограммы, а не текст. И поэтому инфографика воспринимается гораздо проще, чем большое количество текстовой информации.

Влюбленность можно увидеть на МРТ-снимках

Кто-то считает, что влюбленность - это просто концепция, но снимки функциональной магнитно-резонансной томографии мозга доказывают другое. У влюбленных людей становятся активными участки мозга, связанные с удовольствием. На снимках видно, как «загораются» места, в которых присутствует дофамин - нейромедиатор, вызывает приятные ощущения.

Мозг на 60% состоит из жиров

В этом органе содержится больше жиров. Поэтому для его здоровья необходима диета, богатая полезными жирами (омега-3 и омега-6 жирные кислоты). Например, белое вещество мозга - это проценты нервных клеток, покрытые миелиновой оболочкой. Именно она содержит много жиров и имеет белый цвет. Ее роль - повышение распространения импульсов между нейронами до 120 м/с.

Кратковременной памяти хватает на несколько секунд

Кратковременная память способна в течение этого времени содержать очень ограниченное количество информации - до 9, а по последним данным - 5 единиц информации. Например, количество цифр или слов. Поэтому нам трудно или вообще невозможно контролировать несколько действий, которые мы стараемся выполнять одновременно.

Объем памяти мозга практически неограниченный

Не зафиксировано случаев, когда бы человек заполнил весь объем своей памяти, чего не скажешь о компьютерах и других гаджетах. На количество информации, которую мы запоминаем, влияют способ запоминания и гигиена мозга (нормальный физиологический сон, оптимальное кровоснабжение мозга за счет физических упражнений, рациональное питание).

Смотреть новый эфир грандиозного шоу вы можете уже завтра, 2 марта в 21:00 на телеканале «Украина» или онлайн-трансляцию на официальном сайте канала.

Обратите внимание на материал о победителе 1 выпуска шоу.

Смотрите 2 эпизод шоу «Дивовижні люди» онлайн:

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости