Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пн, 18 мая, 12:15 168

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа: история и значение

Сегодня День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа: узнайте историю и значение памятной даты

Полуостров Крым

фото: depositphotos

Сегодня, 18 мая, в Украине и мире чтят память жертв депортации крымскотатарского народа, которая была совершена в СССР в 1944 году. Какова история и значение этой памятной даты, читайте в нашей статье.

Смотрите видео, как прошли первые дни после ослабления карантина:

Депортация крымских татар – это принудительный вывоз коренного народа с Крымского полуострова в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана, а некоторые группы были также отправлены в Марийскую АССР и другие регионы РСФСР.

Выселение крымских татар было проведено по решению Государственного комитета обороны за подписью его председателя И. В. Сталина. Эта операция состоялась под руководством Народного комиссариата внутренних дел СССР, начиная с 18 мая, и закончена 4 июня 1944 года.

Официально депортация крымскотатарского народа обосновывалась сотрудничеством крымских татар с германскими властями в ходе Второй мировой войны. Однако позже, в Указе №493 от 5 сентября 1967 года "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму" СССР признал, что сотрудничество с немецкими захватчиками некоторых людей было необоснованно отнесено ко всему татарскому населению Крыма.

В связи с этим с крымских татар были сняты все санкции. А в ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной.

Депортация стала одной из самых трагических страниц в истории крымских татар. По разным оценкам, только в первые годы выселения в результате голода, массовых заболеваний и тяжелых условий труда в местах спецпоселений погибло от 20% до 46% крымских татар. В память о тех событиях Верховная Рада Украины 12 ноября 2015 года постановила ежегодно отмечать 18 мая как День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Читайте, какие церковные праздники в мае 2020 в Украине.

Также вам будет интересно дата и условия празднования на карантине Дня Киева 2020.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости