Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
чт, 28 июня, 7:00 1744

День Конституции 2018: почему нам есть чем гордиться

День Конституции – это государственный праздник, который ежегодно, начиная с 1996 года, отмечается 28 июня в честь принятия Конституции независимой Украины.

Это знаковое для украинцев время, потому что в этот день мы, после многих лет неприятия и дискуссий получили основополагающий документ высшей юридической силы.

Путь Украины к независимости был долгим и тернистым. Именно сегодня, 28 июня, в результате сложного конституционного процесса украинский народ и, собственно, Украина получили свою новую Конституцию. Это важное историческое событие ознаменовало завершение еще одного этапа создания независимости, а именно: становление национальной правовой системы для суверенного государства.

Мировая общественность признала Конституцию Украины одной из наиболее совершенных и демократичных. А все потому, что статьи Конституции учитывают все сферы жизнедеятельности государства и человека. Среди их главных положений такие:

  • Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством. Демократическая сущность государства конкретизирует ст.5, провозглашая Украину республикой по форме правления, а также закрепляя в украинском государстве принцип народовластия.
  • Народ признается носителем суверенитета и единственным источником власти.
  • Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность.
  • 4. В Украине признается и действует принцип верховенства права.
  • Украина – унитарное государство, территория которой является целостной и неприкосновенной.
  • Государственным языком в Украине является украинский язык.
  • Украинский народ как субъект права собственности на землю, ее недра, воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины. Право пользоваться природными объектами, является собственностью народа в соответствии с законом, имеет каждый гражданин Украины.
  • На территории Украины запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом, а также не допускается размещение иностранных военных баз.

Интересные факты про Конституцию Украины:

Конституция Пилипа Орлика – первая конституция в Европе.

Процесс подготовки Конституции Украины затянулся на шесть лет – с 1990 по 1996 год.

Конституция Украины была принята Верховной Радой в 9:20 утра 28 июня 1996 года. Депутаты весь день и всю ночь работали над проектом, оставаясь в сессионном зале без перерывов.

Наиболее острые дискуссии велись вокруг вопросов распределения полномочий между ветвями власти, государственной символики, частной собственности, статуса Республики Крым и русского языка.

Президент Украины Леонид Кучма не присутствовал на судьбоносном заседании парламента, однако за несколько минут до окончательного принятия депутатами Конституции пришел в сессионный зал. Его прибытие народные депутаты поздравили аплодисментами. Кучма в своем коротком выступлении назвал принятие Конституции историческим событием.

Читайте также о том, что украинцев ждут самые длительные выходные в конце июня

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina
 



 

 

 

 

 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости