Онлайн
Церковный календарь

День Казанской иконы Божьей Матери: история и традиции

Сегодня почитается Казанская икона Божьей Матери в 2020 году: какие традиции соблюдаются в этот день

12:05, 21 июля 2020

День Казанской иконы Божией Матери

фото: depositphotos

Сегодня, 21 июля, православная церковь отмечает очередной праздник − день обретения Казанской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых икон. Какова история и традиции дня Казанской иконы Божьей Матери, читайте в нашей статье.

Читай также
Церковные праздники в июле 2020: календарь по дням

Церковные праздники в июле 2020: календарь по дням

Когда день Казанской иконы Божьей Матери в 2020 году

Ежегодно День обретения Казанской иконы Божией Матери отмечается 21 июля, и в 2020 году он приходится на вторник.

Также осенью, 4 ноября, отмечается еще один праздник, посвященный Казанской иконе Божией Матери в честь освобождения Москвы от польского войска.

История Казанской иконы Божьей Матери

Казанская икона с изображением Божией Матери имеет необыкновенную историю. В ХVІ веке ее нашла маленькая девочка по имени Матрона на пепелище жуткого пожара, после которого сгорела часть города Казани. Юной Матроне во сне трижды являлась Богоматерь и указывала место, в котором была сокрыта икона. Позже на этом месте был построен Богородицкий девичий монастырь.

Эта икона считается чудотворной и очень сильной. Благодаря ей больные выздоравливали, слепые обретали зрение, а враги были повержены. Самые известные чудеса заступничества Богородицы связаны с событиями Смутного времени. Ополченцы во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, благословленные Казанской иконой, в 1612 году освободили Москву от польского войска. В память об этой победе в центре Москвы был возведен храм Казанской иконы Божией Матери.

Традиции дня Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

фото: depositphotos

Перед иконой Казанской Божией Матери молятся об исцелении глазных и других болезней, защите дома от беды и пожара, избавлении от вражеских нашествий, благословлении молодоженов, рождении детей и семейном благополучии.

Этот день издавна считался одним из женских праздников, а саму икону называли «Казанская бабья заступница».

В праздник Казанской иконы Божией Матери проводились Зажинки - давний народный ритуал зажинания первого снопа. Это делала мать или старшая дочь под пение зажинковой песни.

Когда рожь, ячмень и пшеница созревали, хозяйки брали хлеб, соль и громичную свечу, освяченную на Сретение, и шли в поле зажинать ниву.

Первый сноп пашни  несли домой и ставили в угол под образами, где он оставался до конца молотьбы. Позже этот сноп обмолачивали отдельно, зерна святили в церкви, а перед посевом смешивали их с семенами. Соломой с первого снопа кормили домашний скот, чтобы не болел.

Кроме зажинок, еще делали закрутку, чтобы уберечь хлеба от сглаза. Женщины шли с песнями в поле и завивали колосья узлом. Остальные в это время пели хороводные песни, плели венки, а затем все вместе возвращались домой.

День летней Казанской во многих селах считался большим праздником, на который приглашались гости, а молодежь устраивала гулянья.

Смотрите видео, как в Житомирской области отреставрировали старинную церковь по архивным фотографиям:

Читайте, какие выходные и праздничные дни в июле 2020 в Украине.  

Смотрите календарь Пасхи по годам: как рассчитать церковные праздники.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь