Онлайн
Здоровье

Что такое пандемия: опасность, симптомы и лечение пандемического гриппа

Узнайте, что означает пандемия в общечеловеческом масштабе и чем она опасна

21:20, 12 марта 2020

Пандемия коронавирусной инфекции

фото: depositphotos

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила пандемию коронавируса COVID-19 во всем мире. Что означает термин пандемия, чем отличается пандемический грипп от сезонного и в чем опасность данной ситуации для людей, читайте в нашей статье.

Смотрите видео, как люди путешествуют во время коронавируса:

Читай также
В Украине подтвердили два новых случая коронавируса COVID-19

В Украине подтвердили два новых случая коронавируса COVID-19

Что такое пандемия

Пандемия – это распространение инфекционного заболевания во всем мире. В отличие от эпидемии пандемия имеет более глобальные масштабы, распространяясь на всю страну или даже несколько стран. Недаром в переводе с греческого термин пандемия означает "весь народ".

Под пандемией понимают заболевание или вирус, принявший массовый и повсеместный характер, поражающий значительную часть или даже все население, представляющий серьезную угрозу для людей.

Наиболее известными заболеваниями за всю историю человечества, которые переросли в пандемию, являются чума, холера, черная оспа, тиф, туберкулез, малярия, проказа, ВИЧ, грипп.

Пандемия гриппа – особенности

Возникновение пандемии гриппа обусловлено новым вирусом сезонного гриппа, на  который у людей еще не выработался иммунитет. В этом случае грипп беспрепятственно распространяется по всему миру. Чаще всего вирусы прежних пандемий гриппа человека происходили от вирусов гриппа животных.

Многие аспекты и симптомы пандемии гриппа могут быть похожи на сезонный грипп. Но есть и свои отличия.

И сезонным и пандемическим гриппом могут заразиться все возрастные группы, и в большинстве случаев больные выздоравливают без специфического лечения. Однако от типичного сезонного гриппа больше всего умирает пожилых людей, а другие тяжелые случаи чаще наблюдаются у лиц с различными медицинскими состояниями.

Однако пандемия гриппа H1N1 вызвала намного больше тяжелых и даже смертельных случаев заболевания среди молодых людей, как с хроническими состояниями, так и здоровых. А также было намного больше случаев вирусной пневмонии, чем обычно наблюдается при сезонном гриппе.

Также последствия и их тяжесть более серьезны при пандемии, потому что намного больше людей не имеют иммунитета к новому вирусу.

А вот пик активности и сезонного, и пандемического гриппа обычно приходится на осенние и зимние месяцы.

Особенности, симптомы и лечение коронавируса COVID-19

Коронавирусная инфекция COVID-19, обнаруженная в декабре 2019 года в Китае, спустя три месяца привела к объявлению пандемии. Эта потенциально тяжелая острая респираторная инфекция вызвана вирусом SARS-CoV-2.

Заболевание началась с проявления пневмонии нового типа неизвестного происхождения у местных жителей. Оно может протекать как в легкой форме острой респираторной вирусной инфекции, так и в тяжелой форме с осложнениями в виде вирусной пневмонии, дыхательной недостаточности, приводящих к смерти.

Вирус передается воздушно-капельным путем, а также через грязные руки и контакт со слизистыми оболочками. Эффективными мерами профилактики коронавируса считается частое мытье рук и соблюдение правил респираторной гигиены.

Инкубационный период коронавируса COVID-19 длится от 2 до 20 дней, и заболевание становится заразным еще до появления симптомов.

К основным симптомами коронавируса относятся:

  • высокая температура тела;
  • лихорадка;
  • сухой кашель;
  • также часто боль в горле;
  • боль в мышцах и суставах;
  • усталость и одышка.

На данный момент нет специфических противовирусных средств лечения и профилактики. В большинстве случаев какое-либо специфическое лечение не требуется, а выздоровление происходит само по себе. Однако часты случаи летального исхода. Тяжелые формы болезни чаще развиваются у пожилых людей и у пациентов с сердечными заболеваниями, астмой, диабетом и др.

Напомним, авиакомпания Международные авиалинии Украины отменяет рейсы в 16 стран мира из-за распространения коронавируса.

Ранее врач назвал препарат для борьбы с коронавирусом.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь