Онлайн
Здоровье

Что происходит с организмом, если есть много сладкого

Правильное питание: как сладости влияют на наш организм

18:50, 9 июля 2020

Насколько полезно и вредно сладкое

фото: depositphotos

Многие люди просто не представляют свою жизнь без сладенького, будь то утренняя чашка чая с сахаром, плюшка, шоколадка или пирожное. Но мало кто представляет, чем чревато частое употребление таких вкусностей. Что происходит с организмом, когда мы балуем себя сладким, читайте в нашей статье.

Читай также
Какие популярные продукты скрывают в себе сахар

Какие популярные продукты скрывают в себе сахар

Разумеется, полностью отказаться от сладкого в своем рационе не получится – ведь в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. А это серьезный энергетический запас, важный для наших клеток.

Кроме того, сладкое способствует выработке серотонина – так называемого гормона счастья, который повышает настроение и добавляет позитива в нашу жизнь.

Но если пристрастие к сладкому становится чрезмерным и навязчивым, наш организм рискует столкнуться со многими серьезными проблемами, и ожирение – далеко не самая неприятная из них.

Что происходит с организмом, когда он получает избыток сладкого

  • Зубы

Конфеты – первейшие враги зубов. Сладким питаетесь не только вы, но и бактерии, которые вызывают кариес.

  • Кожа

Еще один побочный эффект любви к десертам – это плохое состояние кожи, высыпания, угри, аллергические реакции и преждевременное старение.

  • Печень

Высокое содержание фруктозы может повредить печень. Когда она расщепляется, то превращается в жир, который накапливается в избыточном количестве и приводит к циррозу.

  • Сердце

Дополнительный инсулин в крови негативно влияет на артерии, их стенки воспаляются, становятся более жесткими и толстыми, заставляя сердце работать напряженнее. Со временем это приводит к таким заболеваниям как сердечная недостаточность,  сердечные приступы и инсульты.

  • Поджелудочная железа

Избыток сахара в рационе заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше  инсулина. Это в конечном итоге приводит к диабету ІІ типа.

  • Почки

Пристрастие к сладкому может привести к повреждению почек, которые играют важную роль в фильтрации крови. Как только уровень сахара в крови достигает определенного уровня, почки начинают выделять лишний сахар в мочу. Это может привести к почечной недостаточности.

  • Мозг

Избыток сахара отрицательно воздействует на мозг и умственные способности. Сахар провоцирует выработку гормона дофамина, который служит важной частью "системы вознаграждения" мозга, поскольку искусственно вызывает чувство удовольствия. Регулярное употребление сладких продуктов усиливает тягу к еде, создавая порочный круг все более и более сильной потребности в сладостях.

  • Суставы

Излишнее употребление сладостей провоцирует боли в суставах из-за воспаления, которое они вызывают в организме. Также потребление сахара увеличивает риск развития ревматоидного артрита.

  • Онкология

Поедание в больших количествах сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, что может спровоцировать появление злокачественных опухолей в кишечнике. Рак любит сладкое.

  • Молочница

Женщины-сладкоежки чаще страдают от молочницы. Дело в том, что грибок из рода Candida прекрасно себя чувствует и прогрессирует  именно в углеводной среде.

  • Беременность

Избыток углеводов в рационе беременной женщины может спровоцировать аллергические реакции у ребенка и увеличить риск развития у него заболеваний нервной системы.

  • Бесплодие

Любовь к сладкому повышает уровень липидов, которые снижают уровень особого белка – SHBG. А он, в свою очередь, дестабилизирует содержание в крови тестостерона и эстрогена, из-за чего может развиваться бесплодие.

Что же делать любителям сладенького? Полностью отказываться от лакомств не стоит. Однако, прежде всего, следует знать меру и не злоупотреблять сладостями, как и любыми другими малополезными продуктами. Также можно хитрить и заменять сахар медом, сухофруктами, природными подсластителями в виде фруктозы или лактулозы, которые содержатся во многих фруктах. И не забывайте о сладостях, которые считаются менее вредными для здоровья, к примеру, мармелад и зефир.

Смотрите видео, сколько скрытого сахара содержат несладкие продукты:

Читайте, как приготовить сладость в форме полумесяца: рецепты рогаликов с разными начинками.

Также вам будет интересно, на агар-агаре или с яблоками: рецепты домашнего зефира с фото.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь