Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пн, 5 ноября, 11:24 1997

Как контролировать тепло в доме и платить честные коммунальные – советы экспертов

фото: pixabay

На улице тепло, а отопление включено. Приходится открывать окна, чтобы охладить помещение. А потом приходят платежки с огромными суммами за тепло, которое вам было и не нужно. Такая привычная проблема для многих украинцев.

А вот для большинства жителей ЕС все это бы казалось полным абсурдом. Ведь там у жителей домов на каждом радиаторе стоят приборы, измеряющие сколько тепла потреблено. Также установлены регуляторы, которыми можно уменьшить температуру радиатора. Эти приборы называются распределителями. Они уже давно внедрены в большинстве стран ЕС. А вот в Украине их разрешили использовать только сейчас. Правительство приняло соответствующие постановления.

Уже есть дом в Киеве, где уже устанавливают такие приборы. Прибор устанавливается на каждую батарею. После того, как распределитель появится на вашей батарее, впускать к себе в квартиру больше никого не надо. Показатели этот прибор будет передавать дистанционно благодаря антенне и радиоприемнику. Сотрудники компании по обслуживанию будут приезжать в каждый дом со специальным приемником и собирать данные.

Чтобы экономить без ущерба для вашего комфорта, вы можете отапливать только ту комнату, где находитесь. А в других радиаторы свернуть на минимум. Вы можете отключить отопление, когда дома никого нет, а еще немного уменьшать подачу тепла на ночь.

Согласно законам, распределители должны быть установлены не менее чем в половине квартир в доме, и это самая большая преграда. Жителям нужно собраться, договориться между собой. Нужно, чтобы среди них нашлись люди, которые смогут все это организовать. И очень вероятно еще будут жители, которые против установки этих приборов, ведь нововведения мешать им воровать тепло у других.

И все же согласие всех не нужно. Минимум 50 процентов квартир. Но для того, чтобы показатели распределителей были более точными, лучше, чтобы такие приборы стояли у 70 и более процентов жителей. Тогда вы будете платить за потребленное только вами тепло. А ваши хитрые соседи с большими радиаторами уже не смогут обогреваться за ваш счет.

И главный вопрос. А сколько будут стоить распределители? Стоимость одного начинается от 700 гривен и более, а таких приборов нужно несколько. Еще добавить стоимость регуляторов, плюс различные грузовые работы. Получается, что владельцами одной квартиры надо будет заплатить 6000-7000 гривен. Но расходы можно будет уменьшить в разы. Государство предлагает разнообразные программы, которые компенсируют стоимость распределителей.

Тарифы на коммуналку и так не догнать, а тут еще новая колонка в платежке назревает. Полив клумб и газонов, уборка мест общего пользования, обогрев лестничных площадок и других нежилых помещений. Совсем скоро за все эти услуги придется доплачивать. Сумму разбрасывают на всех жителей многоэтажек. И неважно, установленный у вас в квартире счетчик, или у вас его нет.

Ранее сообщалось, что правила начисления пенсии изменились. Женщинам, которые родились после 2013 года, в стаж засчитывать только 4 месяца, два из которых до родов и два – после.

Вас также может заинтересовать материал о малоизвестных льготы и о том, какими способами украинцы могут вернуть потраченные деньги. Команада нашего "Ранку з Україною" выяснила, какие дополнительные льготы могут получить украинцы. И даже подготовила перечень документов, которые для этого нужны.

Читайте и смотрите также материал о том, каие есть способы снизить коммунальные тарифы по-европейски:

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости