Онлайн

Актуально

Частые вопросы мастерам: торцовка и циркулярка - в чем разница?

Есть желание разобраться в столярке? Сегодня разберемся в разнице между торцовкой и циркуляркой

Мария Синицкая Мария Синицкая
16:30, 21 октября 2020

Существует масса инструментов, которыми при надобности можно распилить доску. Даже обычная ручная ножовка входит в их число. Но если возникает потребность сделать распил качественно, аккуратно и быстро, то на это способны два инструмента - торцовка и циркулярка. И тот, и другой, являются самыми распространенными при обрезке заготовок. Без них невозможно обойтись в столярной или мебельной мастерской, во время ремонтных и строительных работ. Каждая пила имеет свои особенности, характеристики и конструкцию. Торцовочная и дисковая пила имеет один элемент, который их объединяет - это пильный диск.

Исходя из соображений, что обе пилы режут диском, обеими можно сделать угол и наклон при пилении, многие мастера считают, что между этими двумя устройствами нет разницы. На самом деле это не так. Сразу скажем, что при потребности «пилить на ус» (а деревянных дел мастера очень хорошо знают, что означает это выражение) высокой точности можно добиться только с торцовочной пилой. Никогда глазомер человека не сделает угол под выверенным градусом так, как это можно сделать, используя градуированную шкалу. А она есть только у торцовки.

Вместе с тем, торцовка - пила сложная, поэтому дорогая. Если циркулярку можно бросить в багажник или же легко переносить к заготовке, то при использовании торцовочной пилы - все наоборот. Получается, что плюсы и минусы есть в равной доле у каждого инструмента.

О том, как устроены и как работают циркулярные и торцовочные пилы, какая между ними разница, и в чем сходство этих инструментов, мы расскажем дальше.

Торцовочная пила – назначение и технические характеристики

Торцовка – инструмент, который выполняет поперечный распил древесины. Пилы отличаются от станков мобильностью, их можно в любое время перенести в другое место. Самое важное преимущество торцовочной пилы – точность, поскольку с помощью инструмента можно сделать один точный надрез высокого качества.

Пила имеет еще одно название – маятниковая, поскольку во время работы двигатель и режущий элемент (диск) качаются, их движения похожи на маятник.

Устанавливать пилу можно на полу, столе, верстаке. Чтобы инструмент был более устойчивый и удобный, станину крепят к столу с помощью шурупов.

Пила выполняет высококачественные резы под углом благодаря тому, что во время работы двигатель и пильный диск совершают поворот вокруг трех осей, размещенных перпендикулярно.

Выбор торцовочной пилы зависит в первую очередь от диаметра и типа диска (для древесины, пластика, металла).

Торцовка также имеет другие характеристики:

  • протяжка – используется для распила заготовок большого размера;
  • вид передачи (ременная или прямая) – первый вид более надежный, поскольку если диск повреждается, ремень защищает двигатель от удара);
  • лазер – обеспечивает четкую линию, что повышает точность распила;
  • подсветка – необходима, если работа проводится в ночное время или при плохом освещении.

Функция стационарной установки легко превращает пилу в небольшой, легкий распиловочный станок.

Назначение, виды и критерии выбора циркулярки

Циркулярная пила – инструмент, с помощью которого можно резать дерево и другие материалы. В качестве режущего элемента используется абразивный диск. В конструкции предусмотрена регулировка угла наклона.

Пила дисковая делится на три основных вида:

  1. Стационарный тип. Модель устанавливается на столе или полу. С помощью данного инструмента можно выполнить качественную, профессиональную резку, делать продольные, поперечные, фигурные резы.
  2. Ручная пила. Здесь есть, где разгуляться, поскольку в этом модельном ряде присутствуют инструменты, работающие как от сети, так и от аккумулятора, также есть мини-пилы, которые применяются для бытовых целей. Также есть погружные типы пил, которые относятся к профессиональному классу. Ими можно резать не только древесину и ДСП, но и металл. Конструкция пилы состоит из двигателя, редуктора, диска, самого корпуса, нож для расклинивания.
  3. Комбинированный многофункциональный инструмент, который чаще всего присутствует в станках для деревообработки. Он может выполнять два вида реза – под углом, продольный распил.

Перед выбором станка сначала нужно определиться, для каких типов работ нужен инструмент.

Для выбора циркулярной пилы важны такие технические характеристики:

  • мощность агрегата;
  • количество оборотов, которые выполняет диск за одну минуту;
  • параметры режущего элемента (диска);
  • габариты стола.

Чем мощнее пила, тем толще заготовку можно обработать, в то же время, пила с большой мощностью имеет большой вес и размеры. Для бытового класса пилы, которая предназначена для небольшого объема распиловочных работ хватит 800 Вт. Для полупрофессионального класса достаточно мощности от 800 до 1200 Вт. Для профессиональных пил нужно выбирать пилу с мощностью выше 1200 Вт.

Один из самых важных критериев – диаметр диска. Прежде, чем приступать к выбору пилы, нужно определиться, какой толщины материал будет обрабатываться. Для мелких заготовок можно использовать пилы с дисками диаметром до 210 мм. Детали, длина которых превышает 1,5 м, нужно брать диск диаметром до 254 мм. От этого показателя также зависит глубина пропила.

В выборе пилы также немаловажную роль играет стол. От того, какую длину он будет иметь, зависит размер заготовок.

Подобьем итоги

  1. Прямой поперечный рез или же распил под углом и наклоном сделают и торцовка, и циркулярка.
  2. Для высокоточного пиления «на ус» подойдет только торцовочная пила.
  3. Для пиления вдоль волокон используют циркулярку. Редко, у какой торцовочной пилы есть такая функция.
  4. Торцовка больше по размерам. Так запросто, как циркулярку, ее к заготовке не понесешь. Но если нужен точный градус угла и наклона, чтобы детали при состыковке выглядели идеально, без зазора, то выбор - только за торцовкой.
  5. Торцовочные пилы сложные. Стоят они дороже, чем циркулярные. Зато и безопасность у них - на высшем уровне.

Еще один важный нюанс: привязка к электрической сети. Дело в том, что от аккумулятора могут работать некоторые модели циркулярных пил, и это придает им мобильность и расширяет сферу применения. А торцовочные пилы работают только от сети.

Получается, что для мобильной работы при обработке деревянных заготовок, при задачах, где не требуется высочайшей точности, при пилении вдоль волокон, лучше брать циркулярку. То есть, она больше подойдет для ремонта и стройки.

А для таких работ, как изготовление мебели, дверей и оконных рам в мастерской, укладка пола, где важно отсутствие зазора на стыках деталей, применяем только торцовку. Она безопасная в работе и предельно точная.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь